2021年02月27日

風邪予防





みなさん こんにちは~~!!

京子先生です



2月も明日までですね。

3月になったら、ず~っと春の暖かさであって欲しいなぁ


花粉症で大変な方も多いですよね

最近は、ずいぶん お薬が良くなってるって聞きますが、

みなさんは、いかがでしょうか???



今のところ、まだ発症していない京子先生は、

風邪予防に、金柑柚子を多用しています(笑)


近頃スーパーに売っている金柑は、

特別にブランドモノではなくても、

大きくておいしい!!ですね



DSC_7370.JPG



 ↑ ↑ ↑ 大き過ぎません?これ。


(以前、同じアングルでブドウに驚いた事を思い出した)



金柑って、皮が薄くて、甘酸っぱくて、

のどの腫れや風邪予防に効きそ~う


本当においしいから、つい食べ過ぎてしまいます


親戚が送ってくれた無農薬の柚子も、

果汁をたっぷり絞って、ハチミツ入れてお湯割り


ああホッとする~~~



調べてみたら、

金柑やミカンの皮に含まれる「シネフリン」という成分が

風邪やのどの炎症を抑える働きがあるそうです。

その他、抗酸化作用、粘膜を強くする、美肌効果・・・


こりゃ、食べずにはいられませんな(笑)




このご時世、くしゃみや咳も気になってしまうから、

ぜひ栄養と休養をきちんと摂って、

季節の変わり目を、乗り切りましょう。






posted by 京子先生 at 18:27| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
金柑に柚子と、季節のもので良いですね。
金柑はよくのど飴などで食べますが、
そのまま食べると、ミカンみたいなの
かしら?

無農薬の柚子は、体にも安心で良いわね。
お料理に皮を使うと、香りも抜群だわ!
Posted by ナラクマカンジ at 2021年02月28日 09:34
コメントありがとうございます。
金柑をそのまま食べると・・種が多いです(笑)
皮をむいて食べるミカンとは、まったく違う味わいですね。

シロップ煮(コンポートと言うべきか?)よりも、
そのままの方が、京子先生は好きですよ。
ナラクマ様も旬の今、ぜひお試しください!


Posted by 京子先生 at 2021年02月28日 16:34
コメントを書く
コチラをクリックしてください