2019年06月27日

やまもも、懐かしい!


みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]



昨日スーパーでお買い物していたら、

「やまもも」見つけたんです[E:sign01]


大粒[E:sign03][E:up]



Yamamomo_2



おいしそうでしょ~~[E:heart04]

生産者さんのお名前が書いてあるやつ、

懐かしくなって、買ってみました[E:happy02](100円だったし)


一個 口に放り込んで、

もぐっとひと噛みしたら、

うわっ[E:happy02] じゅ~~すぃ~~!![E:lovely][E:good]


熟した実がやわらかくて、

甘酸っぱい果汁でおぼれそう(笑)[E:coldsweats01][E:sweat01]



実は、京子先生の実家に、

幹が太い、大きな やまももの樹があったんです。


お庭のカドに、ど~~んと。


背が高い樹の途中途中の枝の先に、

葉がこんもり丸く形作られてて、

可愛かったなあ。



時は流れて、少しずつ低く剪定されて、

今は、もう無いっぽい・・・



むかし、むかし、ほんの数回、

母が塩水で洗って、

ざるに盛った やまももの実を食べた事があったけど・・・


こんなに大きくなかったぞ~~~[E:sign02][E:impact]


帰って調べたら、

ヤマモモの樹には、オス、メスがあって、

品種によって実の大きさも違うという事がわかりました[E:sweat02]


せっかくだったら、

こんな大きな実が生るのが良かったな~~[E:coldsweats01][E:sweat01]

って、思いながら、しみじみといただきました。





posted by 京子先生 at 20:30| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月24日

やったー!タピオカ女子デビューさせてもらいました!

みなさん こんにちは。

ニヤニヤが止まらない京子先生です[E:smile]


なぜって、

連日話題になっている

「第3次タピオカブーム」に、

京子先生も乗ったんだ~~~[E:up][E:up][E:up]


えっと、正しくは「乗せてもらった」です[E:coldsweats01][E:sweat01]


今日の午後イチのお客様T様が、

果てしない行列に並んで、京子先生の分を買って来て下さったの~~[E:heart04][E:heart04]

[E:shine]本当にありがとうございます~[E:shine]


国体道路沿いの生タピオカ専門店「モッチャム」

4月1日からのおっそろしい大行列に、

「何?何?」と思った方も多いと思います。



モッチャムって、ベトナム語で「100%」という意味で、

乾燥・冷凍じゃない生タピオカ粉100%(つなぎなし)を、

毎朝手ごねで作っているんですって!


作り立てはカップの底の、

生タピオカの部分が 温かいらしい[E:flair](ネット情報)



お持ち下さった
大人気のめっちゃモッチャムミルクティーです!


Dsc_5320




もうね、嬉しくって、のど乾いてて、お腹空いてたから、

写真は、サロンの受付カウンターの内側で、大急ぎで撮りました(笑)

もう少し まぜまぜして撮るんだった~~[E:sweat01]


赤いハート[E:heart]の飾りとか付いていたのに・・・

カップの裏側に、なんか可愛いマーク付いてたのに・・・

早く飲みたくて、映える写真は無し(笑)

ええ、もうーーー一気飲みさせて頂きました!



まず、ミルクティーが美味し~い[E:heart]

しっかりミルク感があって、コクがある~~。

思ってたより甘過ぎないです。


そして、タピオカは、さすが「生」とこだわるだけあって、

表面に一層「とぅるっ」と滑らかな層があって、

噛むと・・・もちもちもちもちもち・・・(笑)


タピオカ自体にも優しい甘みがあって、

こりゃ全身が[E:heart04]幸せ[E:heart04]になる飲み物じゃ!!



なるほど、行列ができるワケですな。

今日は、1時間半くらいだったそうですが、(すごっ[E:sweat01])

土日は、3時間待ちらしいです。


天神は、出店ラッシュで、

一大タピオカ激戦区らしいから、

みなさん、早くから遅くまで並んでいらっしゃるんだなぁ。

T様も、飲み比べをしていらっしゃるそうです[E:heart]きゃぁぁ[E:happy02][E:happy02][E:note]


お金出しても、並ばないと手に入らない貴重なものを

頂きました。

本当に幸せでした~~

ごちそうさまでした![E:delicious]


posted by 京子先生 at 17:26| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月21日

ご質問にお答えします!「足の指のハイポ育成」


みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


読者様からのご質問にお答えするシリーズ、

いよいよ今日は3問目、

最終回となりました~~[E:happy02][E:sign01]


ぜひ1問目・2問目の記事からお読み下さいませ。

ご質問にお答えします!「日中のネイルオイルの正解」

ご質問にお答えします!「はがれたハイポ復活」


それでは、参りましょう!

Q3.足の爪のハイポを育てる一番の方法は?

A3.(敢えて言うなら)足の指をしっかり踏ん張って歩くこと!


ご質問くださった みるくちゃん様は、

「一番の方法」をお訊ねでしたが、

京子先生の長年の経験や知識を総動員して考えると、

「一番の方法」というのは無い、のです。


さまざまな要素が必要なんです、ハイポを育てるには[E:flair]


中でも、多くの方が、一番できていないのが、

足の指を踏ん張って歩くことです。(京子先生も含む[E:coldsweats01])


最近は、テレビでもずいぶん採り上げられるようになった「浮指」。


京子先生も、毎日たくさんのお客様のお足もとを拝見しますが、

指を全く使わないで歩いている人が多い~~[E:coldsweats01]


特に親指さんを正面から見た時に、

指の腹がフワフワでまん丸なケースは、わかりやすい浮指さんです。

これは、身体のあちこちに支障をきたすことがわかってきています。


手のお爪の時にも、ご説明していますが、

ハイポニキュウムって、「必要な時に現れる」んですよ。

「[E:shine]呼ばれて、飛び出て、じゃじゃじゃじゃ~ん![E:shine]」です。

(カンちゃん、古すぎてスルーしたい[E:sweat01])


水泳選手の指の間に、水かきが現れる事を

考えて頂くとわかりやすいでしょうか。


すなわち、指を浮かしてる以上、

お爪には適切な爪圧がかからず、

お爪を支える必要がないから ハイポは現れない。

したがって、お爪のネイルベッドは、狭いまま、

となります。


これを解消するには、(本当にご希望だったら、ですよ[E:coldsweats01][E:sweat02])

毎日しっかり5本指ソックスを履いて、

普段のお靴を5本指ソックスでも大丈夫なものに変える、

そして、足の指をしっかり伸ばす事を意識して、

指先で地面を蹴り出す歩き方をして頂く。


こういうと、靴の中で、指をむぎゅ~っと縮ませる方がいらっしゃいますが、

それは違いますから~汗[E:sweat01]


感覚は、実践しながらでないと掴みにくいと思います。

足指の筋力もすぐすぐには向上しないし、

お仕事上、パンプス必須の方は、お休みの日などに試してみて下さいね。


また、足の爪のハイポを育てる、という事に注目するなら、

5本指ソックスに加えて、ジェルの力を借りる、というのもアリです。

巻き爪傾向の方には、おススメできませんが、(悪化の恐れがあります)

SEEZ.のお客様にこのようなケースの方がいらっしゃいます。


Photo 



実は、この親指さん、クリアのジェルがついています!

他の4本は自爪。

目立たないように、つや消し処理をしているので、親指も自爪みたいでしょ?


元々は、お爪が割れやすくて、補強のためにジェルを付けていたのですが、

その結果、めっちゃハイポが育ってます!!(≧▽≦)[E:heart04]


夏になると、お爪の伸びも早くなるので、

ご希望により短めに整えています。


この方は普段から5本指ソックスで、スポーツもされるので、

適度に爪圧がかかって、総合的にハイポが伸びたケースですね。



巻き爪や、指の骨の問題などで反り爪傾向にある方は、

なかなか結果が出にくいと思いますが、

深爪せず、指先を覆うくらいの長さにお爪を整え、

②指の腹をしっかり地面につけて踏ん張る歩き方をして、

③朝 出掛ける前と、夜 寝る前だけでも、ちょっと保湿をすると、

ハイポが伸びて、ネイルベッドが広くなり、

ペディキュア映えするお足もとになりますよ~[E:up][E:heart04]



ネイルベッドの面積は、

日常生活はもとより、スポーツのパフォーマンス向上や、

つまづき・転倒防止などの機能面からも、

その方の身長・体重に見合ったサイズが必要ですからね[E:good]



いかがでしたか?

ほんのちょっとの意識改革で、

いろんなところが変化しますよ( *´艸`)


この情報が、みなさんのお役に立ったら嬉しいです[E:happy01]




posted by 京子先生 at 07:05| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月19日

ご質問にお答えします!「はがれたハイポ復活」

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


昨日に引き続き、読者様の質問にお答えしますよ~[E:note][E:happy01]

まずは、

ご質問にお答えします1「日中のネイルオイルの正解」

からお読み下さいね。


では、2問目。

Q2.はがれたハイポは元に戻りますか?

A2.条件が揃えば戻ります。


ご質問下さった みるくちゃん様は、

ジェルネイルや保湿で、

一旦はハイポニキュウムが 爪裏にくっついて育ったものの、

就職を機に、ジェルネイルをやめ、

お爪を短くして保湿の回数も減ったところ、

ハイポニキュウムが剥がれてネイルベッドが短くなってしまった、

との事でした。


さぞ、ガッカリしてしまわれたと思います。

しかし、一度はキレイに育ったわけです!

その時と今とでは、状況が変わっているので、

可能な限り、条件を揃えると、また育ちます。



京子先生のブログの読者様は、みんなご存知だと思うけど、

ハイポニキュウムは、必要が無ければ伸びませんよね。


①「爪を下から支えよう!」と思ってもらわなくちゃいけないから、

せめて、お爪の長さは、裏から見て2mmは欲しい!


②そして、ジェルネイルは、ご職業にも左右されますが、

できるならば、クリアジェルか、透明のトップコートを塗っておいて頂きたい!


③あとは、指先に爪圧をかける!

「ハイポ 伸びろ~」

「ハイポ くっつけ~」

と、あやしく念を送りながら、爪先ではなく指の腹を使うようにして

刺激を与え続けます。


ひとつ前の記事にも書いたように、

甘皮やお爪の裏の保湿は当然ですよ(笑)

ゴム手袋もね。


以上を徹底すれば、ハイポはまた育ってきます[E:scissors]


ハイポニキュウムについて

ハイポやネイルベッドについて、もっと詳しく


この記事の中にも、た~~くさん秘訣をご紹介していますよ。

京子先生、今読み返しても、

「我ながら、細かく書いてるな~~」と感心しました(笑)



あ、京子先生の剥がれたハイポの記事もあったな、、、

え~っと、

京子先生のハイポもはがれる、の図

これこれ[E:smile]


こちらも ぜひご参考にして下さいませ。



posted by 京子先生 at 13:43| Comment(0) | 爪噛み・深爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月17日

ご質問にお答えします!「日中のネイルオイルの正解」

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

今回は、
このブログの読者様からのご質問にお答えしますよ~[E:up]


5年前に ご相談コメントをくださってた、みるくちゃん様

当時は高校生でした。

月日は流れ、大学も卒業して
いまや社会人になっていらっしゃいます。

お、おおきくなって~~涙[E:crying][E:sweat01]

京子先生、嬉しいよ~~[E:heart04][E:heart04][E:heart04](まるで親戚)


ご質問の内容について、

「これは、多くの方が疑問に思っていらっしゃる事かも」と思い、

ご協力をお願いしたところ、

ブログ上でのご紹介を快諾して下さいました。

みるくちゃん様、ありがとうございます[E:shine]

それでは、コメントです。


********************************

京子先生こんにちは(*^_^*)

5年前(高校生の頃)にコメントの返信をもらい、
とても嬉しかったのを覚えています。

高校生の頃から爪にオイルをぬっていましたが大学生になり、
ジェルネイルをするようになってから急にハイポニキウムが育って綺麗な爪になったのですが、
今年就職してジェルネイルをやめ、爪も短くし続けていたら段々と剥がれていきました。

家では出来るだけオイルを塗っているのですが、学生の時ほど時間がないためあまり塗れていません。

質問なのですがオイルを塗った後、色々な物にオイルが付くため、
塗れる場面が限られてきます。
京子先生はいつオイルを塗っていますか?

あと、廃れたハイポニキウムは元に戻りますか?

それと、足の爪のハイポニキウムを育てる一番の方法を教えてください(*^_^*)

********************************



「そうそう、それ~!!」と

共感された方も多いのではないでしょうか[E:sign02]



それでは、まず最初のご質問。

Q1.京子先生はいつオイルを塗っていますか?

A1.日中お客様の施術の合間あいまに塗っています。

そもそも、このご質問は、

いつも京子先生が耳タコで言っている、

「一にも二にも保湿、保湿!!」を死守してくださってる、

優秀なネイルオタク(←誉め言葉ですから[E:sweat01])の方が陥りやすい困り事です。


日中(お仕事中)のオイルの塗り方を間違えると、

キーボードや、マウス、引き出しの取っ手ばかりが保湿されます(笑)


なので「日中のオイルは、甘皮の上に一滴置く」!

これが正解です。


そのためには、流れてしまう液体のオイルではなく、

ジェル状のオイルが役立ちますよ。

京子先生的には、やはりこれが使いやすいです。


Photo 


Photo_2



( ↑ なんかピンボケだけど)このジェル状のオイルを、

甘皮の上に、ちょんちょんちょん、、、と置きます。


Photo_3



(敢えて43日経過のネイルで解説 [E:coldsweats01])

このようにジェル状のオイルだと流れません。

これを、左右の指の、お互いの第一関節どうしで、

こしこし、とこすり合わせます。


Photo_4





いいカンジに延ばせますよ。

ポイントは、

「この時、指の腹側にはオイルが回ってない」ってこと。


Photo_5


ね~~~[E:up]

敢えて43日目のネイル(もういいって)なので、

ハイポがすごく育ってますが、そこじゃなくて。


ベタベタしてないので、

この手でパソコン、スマホ、書類など、

なにを触っても、まったく支障はありません。



しばらく いろんな物に触らないな、というタイミングや、

お休み前などは、しっかりハイポにもオイルをお願いします。

↓ ↓ ↓こんなふうに。


Photo_6




要は、オイルが甘皮部分についていれば良いので、

この方法でおっけーですよ[E:heart04]

ハンドクリームも、適量を手の甲同士で塗りのばして、

手のひら側に付かないように。

移動中やお休み前には、指、爪周りにもたっぷりとお願い致します。


みなさまのご参考になったら嬉しいです[E:heart]


次回に続く











posted by 京子先生 at 13:46| Comment(6) | 爪噛み・深爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月14日

パン教室に行ってきました!



みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]



先日のお休みの日、

京子先生、パン教室に行ってきました[E:note]

ずっと以前にも、単発で習った事はあるのですが、
今回は、妹とふたりのプライベートレッスン。

あちこちで耳にした事はあるけど、
才能ある方は、マンションの一室で、
いろんなステキなお教室をしていらっしゃるんですね~~[E:heart04]

感心しました[E:shine]


「どんなパンを作りたいか」希望を聞いて下さるというので、

「初心者でも比較的トライしやすく、
かつ、すごくおいしいパン!」という、
わがままなリクエストで、

「トマトバジルパン」を教えて頂きました。

焼き上がりは、こうなりました!

これ、京子先生が、焼いたんだよ~~~[E:up]
(当然、先生の手直し込み(笑))


Photo






教えて下さったのは、
京子先生と同世代の、明るくて元気な先生[E:heart04]

もうね、段取りの神様ですよ[E:sign03]

「こんなに手際よく、教えられる???」って、とても驚きました。

材料はすべて あらかじめ計量してあったので、
ひそかに安心していたら、意外と・・・

自分でしっかり混ぜる!

こねる!

伸ば~~~す[E:wobbly]

習いに来てるんだから、当然か[E:coldsweats01][E:sweat02]


「ここは手早く!」


「ボールについてる粉も、
指についてる粉も分量に入ってますよ」というお言葉に、

「はいいぃぃぃっ!!」(笑)




途中、発酵させてる時間も、
ササっと、抹茶マフィンの作り方を教えて下さり、


Dsc_5254_2


Photo_2



あっという間に焼き上がり[E:heart04]

製菓・製パン用の抹茶じゃなくて、
色も香りも良いものを使ってありました。

京子先生が指でひねりちぎった(笑)ホワイトチョコを、
中に入れてるんですが、
これがすごく合う!

とても美味しかったです。






さて、トマトジュースでこねて、
おいしいバター・乾燥バジルを入れて発酵させた生地を、
1人分6等分にして、モッツァレラチーズを包みます。

「水分を制すると、キレイに仕上がるタイプのパン」、
という事で、今回は水に浮いてないタイプのモッツァレラチーズ。


6



ぽたぽたの生地がやわらかくて、
更にチーズが多くて(笑)包むの難しかった[E:sweat01][E:coldsweats01]


そして、製パン用のすんごく切れるハサミで切込みを。


Photo_3






ピザソースをアクセントにちょっぴり差し込んで・・・

さあ!焼けました!!


Dsc_5262



Photo_4



もっちもちで美味しい~~[E:heart]

バジルが効いてて、食欲をそそります[E:up]

手ごねでも、こんなにやわらかく焼けるんですね~。


センスの良さが光りまくる、
繊細でお洒落なテーブルコーディネートをしてあったのですが、
先生の大切な作品だから、ここでは控えさせて頂いて・・・

激ウマの(←急にワイルド!)お料理カットを
アップでご紹介いたします。


Photo_5


Photo_6




コーンスープ、ポークソテーは、

すぐに作れる(と思わせる)手軽さなのに、

このごちそう感[E:heart04][E:good]

[E:shine]すてき[E:shine]


テーブルコーディネートも、
作り込んだ、かしこまったタイプではなくて、

「アレとコレで、早速やってみよう!」と真似したくなる、
ナチュラルスタイルで、京子先生 大好きでした[E:note]


パン教室、お料理教室って、
何ヵ所も通ってらっしゃる方、多いですよね。

ちょっと分かる気がしました(*^^*)


楽しくて、おいしかったから、
季節が変わったら、また行きたいな~~~。

大満足の休日でした~[E:heart]




posted by 京子先生 at 17:28| Comment(2) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月08日

「通りもん」ギネス世界記録!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


福岡では、今日と明日、

「G20福岡 財務大臣・中央銀行総裁会議」が開催されています。


会場のシーホーク周辺はもとより、市内各所で大規模な交通規制。

ヘリもたくさん飛んでて、ものものしい感じです。


ニュースでは、会場内のプレスセンターの様子も紹介されました。

休憩スペースの大きなカゴには、

「通りもん」「めんべい」などの、

博多銘菓がおやつとして用意されてるんですね~[E:note]


各国のメディアの人たちも、

きっと「おいしいっ[E:heart04]」って、思ってくれるはず~~[E:up]


そう!

だって「博多通りもん」

「1年間で最も売れた製菓あんこ饅頭」として、

ギネス世界記録に認定されたんだも~ん[E:sign03]


Photo_3




みなさんは、「通りもん」食べた事ありますか?

白あんなんだけど、バターや生クリームの洋風テイストが絶妙[E:heart]



製造販売している明月堂さんの発表によると、

2018年1年間の売上は約75億9千万円、

6400万個も製造されたそうです。


今の時代、各地の銘菓は全国で買える事が多いけど、

福岡とネット通販でしか手に入らないのに、この数字。


しゅごい・・・(@_@;)[E:sweat02]


実は京子先生、ずいぶん前に

明月堂の先代の奥様とお話させて頂く機会があって、

その時の、

「私どもの仕事は、甘いものを作る、甘くないお商売なんですよ」と、

にっこりとおっしゃったお言葉が今も心に残っています。


きっと喜んでいらっしゃるだろうな~~[E:shine]


タカラジェンヌもお気に入りだそうで、

博多座で、宝塚公演がある時は、

セリフの中にも「通りもん」が出てきます(笑)


世界中の人に食べて欲しいなあ[E:note]


ギネス世界記録、おめでとうございます[E:heart04]


posted by 京子先生 at 20:56| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月05日

ミントに助けてもらうのだ~!


みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


福岡はそろそろ梅雨入りかも、という気配。


じめじめ、むしむし、もわぁ・・・


ん??


ジメジメ、ムシムシ、モワァ・・・


どっちの方が伝わりますかね??


それは、いいとして[E:sign03](いーのかー[E:coldsweats01])



コンビニなど、あちこちで

ミントものが勢揃いですよ~~[E:heart04]


サーティワンでは、

通年チョコミントをたしなむ京子先生ですが、


梅雨の不快指数は、物理的に、ミントのすーすーで下げる!!

これ、京子先生のモットーですから[E:scissors]



今季のミン活(もちろん ミント活動ね)に先駆けて、

いつもSEEZ.にお越し下さってるN.N様が、

こんなに、オシャレなキャンディーをお持ち下さいました~[E:happy01]


[E:heart]N.N様
ありがとうございます[E:heart]



Dsc_5169




これ、あれですよ、あれ、(どれ?)


に~っ[E:up]て引っ張って、ふたつに折って、

また、に~っ[E:up]て引っ張る、あめ!!

このミントとチョコの美しい色[E:shine][E:heart04]

ツヤツヤが本当に芸術的だ~。



papabubbleって、
かわいいもの、た~くさんありますよね。

栞のこのイラストが、とても優しいタッチで好きでした。


Dsc_5170


Dsc_5171 



きれいな絵やおいしそうなものって、

見てるだけでも ウキウキ[E:heart04]楽しくなりますね。

これで、梅雨を乗り切れそう[E:up]


みなさんの、気分が上がるモノって、なんですか?





posted by 京子先生 at 07:25| Comment(6) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

こんなところに なぜ?!

みなさん こんにちは。

いつもまっすぐ前を見て歩く京子先生です[E:happy01](笑)




だから、気づかなかった!![E:sweat01]


SEEZ.のすぐ近くの通りに、

こんな人(?)が出没[E:sign01]


Ninja 


ってか、忍者[E:wobbly][E:impact][E:sweat01]

急に、なに~~~??

手裏剣とか、グサグサ ささりまくってますやん[E:bearing][E:sweat01]



京子先生、100%遮光の日傘を、
深~くさして歩いているのですが、

突風にあおられて、きゃ~~っと、
上を向いたら・・・そこに・・・

忍者、おった[E:sweat02]


かなり、ビックリしました。ええ。



ちょうど、旧インペックスのカドのアパートです。
(道案内がローカル過ぎ)

今にも崩れそうな、トタン屋根の自転車置き場が、
なにやらカフェに改装されてるな~、と思ってた角。

2階の壁は、こんな事になってたんですね。

こんなん、つい最近だよね、絶対。



引いて見ると、こんな感じ。


Dsc_5222



上手に描かれていますね。

窓の上の瓦とか。


ここから上人橋通りに抜ける路地は、

バー、居酒屋、人気韓国料理、Tシャツ屋さん、など

わざわざ探して辿り着く系(どんなジャンル?)のお店が
ひしめき合ってる人気の路地。

確実に狭いはずの、このカフェも、
オープンしたら、ひと騒ぎありそう( *´艸`)

ちょっと楽しみです[E:note]







posted by 京子先生 at 17:10| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする