2018年07月30日

時間がない時のランチ

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

銀行やちょっとした用事で天神に出た時、
後の予定を考えると、
今しかお食事のタイミングがない~~[E:sweat01]

という事が時々あります。

以前は、用事を猛スピードで終わらせたりしていましたが、
昨今は、猛暑だし、無理は禁物[E:sign03](?)

少し余裕を持った行動を(笑)という事で、
さっと簡単に済ませられるランチを(珍しく)いただいたので、
記してみます[E:coldsweats01]

京子先生にとって、
「大人のおひとり様ランチ」の定番といえば、、、


Dsc_3353


「天ざる」です!

ざるそばをつるつる~っと。

揚げたて天ぷらは、サクサク~っと。

岩田屋さんの十割そば素屋さんです。
人気メニューだから、作り立てがあっという間に出てきますよ。

でも、ゆっくり蕎麦湯も味わいたい場合は、
余裕をもってね(;´∀`)


また、お席が多くていいな~、と思ったのが、
ソラリア1階の ラ スール オーバカナル

ここは、お友達と行きましたが、
ランチは3種類くらいあるみたいで、
もっとも早いのは、これでした。


Dsc_3347



ローストビーフのサラダ 温玉のせ

まったく見えないけど、
この下には、お皿のくぼみいっぱいに
おびただしいほどのお野菜が!!

ささ~っと食べられて、
バゲットも付いてるからお腹いっぱい。

なのに、その後は胃が軽くて調子イイ!

いつもは、「せっかくだから、ゆっくりできるお店、、、」
というポイントで探していたので、
新しい発見でした。

京子先生が、
ささっとお食事する日が来るなんて[E:sign02]

大人っぽいじゃないですか~~[E:up][E:up]











posted by 京子先生 at 19:14| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月26日

夢の国から夢のプレゼント!!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

連日の猛暑の中、
京子先生達のもとに、ステキなプレゼントが届きました~[E:heart]

いつもお世話になっている
東京のナラクマ様からです[E:up]

本当にありがとうございます[E:shine]

「断捨離中の京子様へ」という事で、
こんな激カワイイアイテムが。

シェリーメイちゃんの収納BOXです!


Dsc_3464


最初はこんな形で、(この時点でモフモフ感が伝わりますよね(≧▽≦))

組み立てると、こうなりました[E:heart04]


Dsc_3465


ふた部分には、キュートな足あと。


Dsc_3468



開けてみると、中も可愛すぎる~[E:note]


Dsc_3469



最上級の大切なモノ(どんなの?)を
しまう事にします(笑)


そして、ディズニー夏祭りらしいこのスナックケース!!

チップとデール かき氷バージョンです[E:note]


Dsc_3480


Dsc_3478


(かき氷感が伝わらないかも、と心配で別アングルも[E:sweat01])



中には、このグミキャンディを入れるんだ~[E:up]

もう、提げて歩きたい!


Dsc_3479


35周年のこのカードは貴重でしょ[E:sign02]

クラシカルなデザインがおしゃれ。


Dsc_3474

情報満載の「TODAY」も嬉しいですね~[E:heart04]


Dsc_3470


デイジーちゃん好きなひかりちゃんは、
可愛いオリジナルチョコレートクランチを
プレゼントしてもらっていました。

缶カン・蓋・リボン、
そして中身のチョコレートクランチの組み合わせを選んで、
カスタマイズできるんですって~[E:heart04]


一家そろって、ディズニー評論家のN.N様、
またお手入れの際に、話に花が咲きそうですね(笑)


[E:heart]本当に夢のような贈り物[E:heart]

「ウルトラスーパー大忙し」のナラクマ様が、
こんなにも細やかにお気遣い下さる事が
何よりも嬉しいです。

ナラクマ様、心から感謝致します。








posted by 京子先生 at 17:57| Comment(4) | 素敵ないただきもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

少しずつ断捨離?

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

飛行機や新幹線に乗って、
天神のSEEZ.にお越しになるお客様が、
みなさん口を揃えて、

「福岡、あっついですね~~[E:sweat01]」

とおっしゃいます。


京子先生的には、

日本中、いえ、世界各地だって危険な暑さ!

と思っていましたのに・・・

やっぱ、湿度かな~~???

アホ毛は、にぎにぎしく発生します。


さて、こんなに暑いのに、
京子先生は、すこ~しずつ、不要(と思ったもの)を
手放そうとか考えています。

いま するべき事か~い[E:sign02]

って、つっこみながら、
ま、判断するのも、捨てるのも京子先生自身ですからね~、と
言い聞かせて。

とりあえず、書棚の書類。

目を通さずに捨てていい、って言う専門家もいらっしゃるけど、
京子先生、ビビりのA型ですからっ[E:sign03]

ちびちび確認しながら、要・不要を決めてるから、
これが遅々として進みません(笑)

でも、ゆっくりやってみようと思って。

思ってる期間、ながっ[E:impact][E:sweat01]


みなさんの、要・不要の決め手は何ですか?

教えて下さったら、
クローゼットのお片づけもはかどりそう[E:up]

(いつもの他力本願[E:coldsweats01])











posted by 京子先生 at 19:14| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月14日

スタミナ、つけときましょうか(笑)

みなさん こんにちは。

連日の ギラギラ太陽[E:sun]に、
身も心も、そして眼も ヤラレそうな京子先生です[E:happy01]

厳しくて、長くなりそうな夏[E:sweat02]

ここは、ひとつ!
スタミナ、つけときましょうか[E:sign03]


って事で、仲間と辛いものを。


先日初めて行ってみた「釜山亭」。

福岡市中央区渡辺通り ホテルニューオータニ博多のすぐ近くです。

掘りごたつのテーブルで、
家族連れも多かったですよ。

サムギョプサルやプルコギなども人気のようでしたが、
京子先生達は、女子に大ウケという
チーズタッカルビをいただきました~[E:heart04]


Dsc_3378 


ぐつぐつ、真っ赤で辛そう[E:impact][E:happy02]

見てるだけで汗が・・・(笑)

手前の区域がクリームチーズと糸引くとろけるチーズ。

あれ?
とろける方、少なくないですか??(~_~;)

京子先生としては、辛さを中和させるために、
鶏肉にまんべんなく チーズを絡めます[E:coldsweats01]




Dsc_3379 


それでも、辛いっす~[E:wobbly][E:sweat01]
(弱音を吐くヤツ)

今回、3,000円ほどのお得なセットだったのに、

ナムルやチャプチェ、イカの塩辛みたいなの、
チヂミにピリ辛ネギサラダ、
そしてもちろんキムチ、という品々がなんとおかわりOK[E:sign03]


Dsc_3375_2


Dsc_3376_2 

  

 ↑↑↑↑ この雑な感じ、臨場感たっぷりです(笑)

でも、うまい[E:up]


Dsc_3377


こういう韓国風茶碗蒸しも出てきたけど、
これは、お味云々というより、しょっぱかった・・・[E:sweat01]


そういえばテレビで、
「食べるべきは『豆もやし』」って言ってた事を思い出して、
急にナムルをおかわりしてみました( *´艸`)

いつもなら、焼肉に走りがちな京子先生ですが、
たまには、お野菜たっぷりの韓国料理もおいしいな~と思ったこの日[E:note]

スタミナ、ついたかな[E:sign02]

毎年夏に、食欲が落ちる心配はないけど~、
おうちごはんが、同じものに偏らないように、
気をつけたいと思いますっ[E:good][E:sign03]









posted by 京子先生 at 18:59| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月11日

福岡特集の「BRUTUS」を読む

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

蒸し暑い[E:angry][E:impact]

こんな時は、読書です(え、[E:sweat01])

福岡在住の京子先生よりも、
関東圏から、音速で福岡の情報を送りつけてくる友人たち(笑)

本当にありがとう[E:coldsweats01][E:sweat02]

「もう読んだか、まだか、」と推してくる~~(笑)

今回のBRUTUS誌は、すごい!


Dsc_34241



へえ~~~!

福岡に正解があったったい[E:sign02]

いろんな角度から正解を導き出しているらしい。

福岡を離れてずいぶん経つ人をも、
「福岡に帰りて~」と言わしめる記事。

早速読んでみます!

SEEZ.の待合に置いてますので、
ご興味のある方は、
お手入れ前後に、(フットケアのお客様はお手入れ中に)、
お読み下さいませ。






posted by 京子先生 at 07:10| Comment(0) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月09日

台風と豪雨

みなさん こんにちは。

京子先生です。

台風・集中豪雨と西日本は大荒れの天候でしたが、
みなさんのお住まいの地域はいかがでしたか?

甚大な被害がニュースで報じられ、
本当にショックです。

福岡市内にも避難指示が出された地域があり、
帰宅の際ずぶ濡れになった京子先生も、
生まれて初めて、
「この雨の量、怖い!!」と思いました。

実家は、アンテナが折れたり、
大きなしだれ梅の木が倒れたり、
お庭が池になったりしましたが、
少しずつ対応して間もなく片付きそうです。

しかしながら、
昨夜 夜中に2回地震もあって、
すごく心がざわざわしました。


映像で見るように、
もしも自分の家の2階に救助ボートがついたら・・・

想像できない恐ろしさです。

想いを馳せる事しかできませんが、
被害に遭われた方々に
心からお見舞い申し上げます。

posted by 京子先生 at 16:05| Comment(0) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月03日

トマトを育ててみましたっ!(≧▽≦)③

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

福岡は昨晩から台風接近で、
雨が強くなったり、弱まったり。

風は、中央区今泉では、
今のところ、そうでもないけど、
場所によって全然違うみたいです。

急に風向きが変わったりしますからね[E:sweat01]
このあとも どうぞお気をつけてお過ごしください。

では、早くもトマトの最終回です[E:sign03]

素人が、初めてチャレンジした様子は、
その①  その②
でお楽しみいただけます(笑)

最終回は、感動巨編ですよ~[E:coldsweats01]

植えてから およそひと月半で、
こんなになったトマトたち。


5_2


実が「鈴なり」じゃないですか~~!!

丸いフルーツトマトも!!


Photo


このあいだまで、黄色いお花だったのに~!

もっと言えば、15センチくらいのひょろっとした苗だったのに!

つやつや、プリプリの実です[E:note]

植物ってすごいんだな~~[E:up]


病気予防のためや、虫がつかないように、
下葉をきれいに取って、風通しを良くしたり、
思ったより実がどっさりだったから、
肥料を調節したり。

あ、このへんは、最初だけ京子先生がやって、
毎日手をかけたのは、母です、(∀`*ゞ)エヘヘ

つきいちで、家庭菜園の先輩である兄も手伝ってくれました。
えへへ[E:coldsweats01](えへへじゃねーよ)


それから、2週間後。

苗を植えてから、きっかり2ヶ月経った画像です。


Photo_2


ああ~~~[E:sign03]

赤くなってる~[E:up]


Photo_3 


 この形も ↓↓ なんてかわいいんでしょう[E:heart04]


Photo_4




早速、収穫してみましたよ。


Dsc_3362



ミニトマトよりも、
中玉や縦長い種類の方が
早く熟したのは意外だったけれど、
すごくすごく嬉しいです(≧▽≦)[E:up][E:note][E:heart04]

縦長のは、加熱調理に向いてるそうですが、
30分くらい冷やして、
そのまま生でも、甘くておいしかったです[E:good][E:note]

フルーツトマトも味が濃くて、
合格点ではないでしょーか?(笑)

採れたての、
青臭い新鮮な香りは、
なによりも贅沢だな~と思いました[E:heart]

この歳になって、だいぶん感動してる京子先生(笑)

しかし、どんどん熟れるだろうな・・・

すぐに食べられないのが残念だけど、
母とご近所の皆様に、食べてもらいましょう( *´艸`)


今回、

「野菜作りの どのあたりが楽しいのか」

「きちんと育てたらどういう結果になるのか」

について検証してみましたが、結論、

いや~~、楽しかったですねっ[E:sign03][E:good]

自分で、枝や葉っぱの状態がわかってて、
そこに手を入れたあと、どう変化してるのか、

それを毎回確認して、
ちょうどいいタイミングで、
やるべき工程を実施する。

やはり、はしょらずに
ポイントを確実におさえる事の重要性を実感しました。

・・・って、結局すべては
「素人でも成功しやすい、改良された苗」や、
「便利になりまくってるお道具」、
そして、「庭仕事が大好きな母・兄」のおかげなのでした(今度はテヘペロ[E:coldsweats01])

トマトは、朝食べておけば、
リコピンの吸収効率が良く、日焼け防止にも効果があるから、
特に紫外線が強い時期には習慣にしたいですね~。

加熱するともっといいけど、
朝は余裕が・・・[E:sweat02]

いやいや、続かないと意味が無いの!
生でも食べた方がいい!!(笑)

そんなこんなの、
京子先生のトマト栽培レポでした~~。

ほかにも、お野菜や果物、育ててみたいな~~[E:heart04]

(やる気だけは いつもある)






posted by 京子先生 at 16:41| Comment(2) | 京子先生のスキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月02日

トマトを育ててみましたっ!(≧▽≦)②

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


さあ、お待ちかねの([E:sign02])、
トマト苗の2週間後ですよ~[E:note]

いきさつや準備はひとつ前の記事をお読み下さいませ。

素人がひとりで初めて植えた苗。


Photo_4


約2週間で こんなに伸びました~!

(5月中旬です)


2 


このお花が、トマトになるんですね~~~[E:heart04]


Photo_5 


立派に育つことを願って、
背が高い支柱を立てます。


Photo_6



ちょっと目を離すと、
存在感を放つ「わき芽」[E:sweat01]

小さいうちに、確実に取っといて欲しいけど、
母に文句は言えない・・・

追肥のタイミングや、枝の誘引、
お水をあげすぎないように、とか、
なかなか難しいですね~~。

でも、確かに楽しい[E:up]

さあ、次は、1ヶ月後だ~~~~!!




posted by 京子先生 at 07:10| Comment(0) | 京子先生のスキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする