2018年06月30日

トマトを育ててみましたっ(≧▽≦)①

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


じ~つ~は~・・・

今年4月の終わり、つまりゴールデンウイーク頃から、
京子先生、実家でトマトを育ててるんですよ~[E:heart04]

実家では もともと母が、
お花や果樹がところ狭しと植えてあるお庭の、
ほんのちょこ~っとの隙間に野菜を作っていました。

そりゃもう、
足の踏み場が無いほどの迷宮、
そう!ラビリンスです(笑)

京子先生には、まったく無秩序に見えるお庭も、
母には、(後付け的な)考えがあるらしくて、

「ああ~[E:sweat01]そこは踏まないで!」って言われるんですよ(苦笑)[E:coldsweats01]

時間を忘れてお手入れしている母を見て、
「どのあたりが、夢中ポイントなんだろう???」と
思い始め、
さらには、
「(母のように)行き当たりばったりじゃなくて、ちゃんと野菜を育てたらどうなるんだろう???」(←失礼)と
思うに至りました(笑)

それで、トマト[E:note]

京子先生も大好きだし、
「実りました感」が味わえそうじゃないですか[E:up]

単純な素人考えですね~~(~_~;)[E:sweat02]

何はともあれ、ネットで調べたり、
本を読んだりして、いざ、スタート[E:sign03]

マルチシートや支柱は、
ホームセンターで調達しましたが、
おじさん達に交じって、あれこれ買うのも楽しかったです( *´艸`)

苗選びも、すご~く重要らしいので、
今回は、作りやすいという(ホンマかいな?)この3種類。


Photo 



ギラギラ太陽のもと、
クワで畝を立てて、肥料を撒いて土づくり。

ひとりで、ふうふう言いながら、
ピシャーっとマルチを張ってみました。


Photo_2

この仕上がり、意外とイケてるのでは・・・[E:up](単純)

手前のネギや、横の晩柑の樹は、
お気になさらず(;´∀`)

で、トマトの苗を植えてみました。


Photo_3


まずは、倒れないように短い支柱で。

次に実家に帰ってくるまでは、
母に重要な「わき芽かき」を託して、帰宅。

ええええっ[E:sign02][E:sign02][E:sign02][E:eye][E:eye][E:impact]

え?なにか?[E:ear]

京子先生、毎日お世話できないですよ、(きっぱり!)

しばらくのあいだ、母にゆだねます(・∀・)

大きめに分かりやすく苗の絵を描いて、
「成長に邪魔な、わき芽とは」を説明しました。

次は、2週間後の様子です。

しばし、家庭菜園レポにお付き合い下さいませ~。

※心優しいアドバイス歓迎します。
手厳しいダメ出しは初心者につき、
心が折れるので、ご遠慮申し上げます(;´∀`)
















posted by 京子先生 at 17:37| Comment(2) | 京子先生のスキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月25日

足の爪が、はがれても(@_@。!!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


今日は、お悩みの方が大変多い、

「足の爪、はがれちゃった~~[E:impact][E:sweat01][E:sign03]」

というケースをご紹介しますね。



・足の指先をぶつけた、転んだ、

・スポーツで親指を圧迫した、

・登山をした、

・重いものを指の上に落とした、

・足袋をはいて痛くなった、

などなどがきっかけで、
まずは、血豆(内出血)で、お爪が真っ黒に!!

その後、日にちの経過とともに、
なんとなくお爪が浮いたようになって、
グラグラし始める事が多いですね。

下から伸び始めた新しい爪が、
黒くなった古い爪を押すことで、ポロっとはがれることもあれば、

元々の原因にもあるように、
指をぶつける人は、しょっちゅうぶつけちゃう(;´∀`)ので、
その拍子に(新しい爪の準備がまだなのに)ガツンとはがれたりします[E:sweat01]

はがれたあとのケアで、キレイな爪が伸びてくるか、
変形した爪が伸びてくるかが、変わってくると
京子先生は実感しています。

(もちろん、放っておいても問題なく伸びる人も
中にはいらっしゃると思いますが)

ご紹介するお客様は、遠方にもかかわらず、
長くSEEZ.に通って下さってて、
二人三脚で育てていたお爪を、
不幸にも またしても流血するほどぶつけてしまって・・・[E:sweat02]

でも、ちゃんと、また通って下さって・・・

という、とても真面目で几帳面な女性です。


古い爪がはがれてしまったあとの画像から。

ちょっと、びっくりする画像ですので、
ご注意下さいませ。








P6020106


P6020107


P6020108 


この、皮膚との境目があいまいな新爪。

このままでは、皮膚にひっかかって、
押し出される爪は伸びる事ができず、デコボコになったり、
大きく湾曲する事があります。

そもそも、何年もこのまま伸びない、というケースも。

新しい爪の成長を邪魔するものを排除しながら、
伸びやすくサポートするケアを、
定期的にさせて頂くと、ちょうど一年経った今月は[E:heart04]


P6020048


P6020050


P6020051



ここまで、キレイに伸びてきました。

先端の皮膚を定位置まで押さえ込み、
爪の形を整えるために、器具で補正します。


P6020056


足の爪の伸びるスピードは、
お手もとの3分の1。

ゆっくりゆっくりなんだけど、
毎日欠かさず保湿して下さってるので、
しっかり結果が出ています[E:note]


あと少しですね~~[E:heart04]

頑張りましょう[E:happy02][E:punch]







posted by 京子先生 at 18:38| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

66歳男性の きれいな足の爪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

ずっと以前に、
「60歳代男性の巻き爪が改善しましたよ」と、
ご紹介していたのですが、

このお客様は、それから3年経った今も、
定期的にケアを続けて下さっています[E:sign01]

京子先生、くどいほど、
SEEZ.メソッドの甘皮ケアについて語っていますが、
今日は、本当にその効果を実感したんです~[E:up]

ある種生活習慣病ともいわれる巻き爪。

巻き爪が改善したあと、靴も歩き方も、
爪の切り方も、体重も、な~んにも変えなかったら・・・

せっかく本来のお形を取り戻したのに、
またしても~~!![E:sweat01]
あらたな巻き爪を作ってしまう事になりかねません。

お爪の状態に大きな影響を与える甘皮を健康的に保って、
カドを切り込まず四角く整える事が とても重要[E:sign03]

それを定期的に実践すると・・・
ちゃ~んと本来のお形をキープできるんですよ!

では、66歳男性の本日の(笑)おみ足を、
ど~~ぞ~~[E:note]


P6190173 

何と言っても、甘皮ラインの美しさ、ハンパないです。

この甘皮の下を通って生まれてくるお爪は、
きれいに決まってるーー[E:shine]

こんな画像見せられると、
ちょ、ちょっと、女性として変な汗かきますよね[E:coldsweats01][E:sweat01]

「大丈夫か、みんな~~~[E:impact][E:sign02]」

しかし、この男性も、
最初は、こんな巻き爪さんだったんです。。↓↓↓

ぶ厚く肥厚して、
お爪の端っこは皮膚に埋まっていますね。


Photo


Photo_2


お手入れを継続していただいてるので、
健康なお形をキープ。

親指さんのお爪のカドが、
しっかり皮膚の上に出ていてトラブル知らずです[E:heart04]

色もキレイだし、お爪の厚みも正常。
(年齢を考えると快挙です!)


P6190174 


季節柄、お爪が伸びるのが早くなるので、
ぎりぎりセーフの短さで整えています。

みなさんは、この親指さんより1ミリほど長めに削って下さいね。

そして2~3週に一回くらいのペースで、日にちを決めて
もとの位置まで削り戻して下さい。

「伸びたな~~」と思いつつ、削らずに過ごすと、
割れたり欠けたり、トラブルの素です。

もちろん、甘皮にはオイルですよ(≧▽≦)

どうぞ健康なおみ足で、サンダルとペディキュアを
楽しんで下さいね[E:heart04]






posted by 京子先生 at 17:55| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月14日

古民家食事処「山灯家」

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

先日のお休み、京子先生初めてのお店に
お食事に行きました。

実は、母と妹と京子先生の3人を、
兄が、おもてなししてくれるというのです[E:heart04]

女子3人で兄のお誕生日にプレゼントをしていたので、
そのお礼ですって~~[E:up]

嬉しいじゃあ~りませんかっ[E:happy02][E:sign01]

お店は、筑紫野インターから山にちょっと入ったところ。

山にちょっと、って(笑)

でも、本当にそうなんです。

こんなところに、隠れ家的な古民家レストランがあったなんて、
京子先生、知りませんでした。

途中、看板も出てないし・・・

「山灯家」(さんとうか)さんです。


Photo


Photo_8




緑のもみじがとても綺麗で、
苔むした、こんなしつらえが心地良いですね~。


Photo_2


古民家を活かした、落ち着ける雰囲気でした。


Dsc_3285_2

掘りごたつ、囲炉裏、干したトウモロコシ、ほおずき、、、と、
見入ってしまうステキな内装だったけど、
お客様がいらっしゃったので、写真を撮ってないのです。

お借りしたネットのお写真ではこんな感じです。
ちっちゃいけど[E:sweat01]


Photo_5


Photo_6


Photo_7




こちらのお昼は、地鶏や黒毛和牛の炭火焼がメインで、
季節の創作料理が かご盛りで供されます。

今回は、母の希望により牛肉で( *´艸`)


なにしろ腹ペコで臨んだので、
ますますおいしそう[E:heart04]


Dsc_3280


Dsc_3278


 
このお肉、サシがすばらしく、脂が甘くて、
本当にとろけました!

鶏出汁の効いた「おこわ」は、お食事の最初に火をつけて
炊きます。
アツアツお~いひ~~!!


Dsc_3283




デザートもシューの皮から手作りで
おいしかったです。


Dsc_3284

カスタードの上に、バニラアイス、の上にホイップ[E:note]
この組み合わせ、最強ですね!


全員、大満足でお腹一杯のあと、
も~、食後のコーヒー[E:cafe]をいただきながら、
「あーでもない、こーでもない」と(笑)、
いろんな話に花が咲き、
とても楽しいひと時を過ごしました。

おもてなししてくれた兄に感謝です[E:shine]

ごちそうさまでした~[E:delicious]






posted by 京子先生 at 21:21| Comment(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月10日

六月博多座大歌舞伎

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

さっそく行って参りましたよ、

「六月博多座大歌舞伎」!

松本幸四郎さんと市川染五郎さんの襲名披露公演です。

幸四郎さんは白鸚さんへ。

染五郎さんは幸四郎さんへ。


Inkeddsc_3274_li





6



昼の部の「伊達の十役」は数年前に拝見して、
当時染五郎さんの圧巻の早変わりを堪能しました。

もちろんお二人の口上も見どころですが、
京子先生、今回は「どうしてもポイント[E:flair]」が[E:sign03][E:good]

それは、片岡仁左衛門さんが演じられる「俊寛」!



京子先生お得意の、
”ざっくり過ぎるあらすじ”で言うと、


長い間、島流しになってた俊寛って人がいました。
恩赦で罪が許されて、島に待ち焦がれた迎えの船がやってきます。
乗れる船の席は3つ、しかし乗りたい人は4人。

徳の高い俊寛は、「自分は島に残る」と、
3人を船に乗せ見送ります。

建て前で、そうは言ったものの、
「そりゃ自分も乗りたかったさ!!」と、
俊寛は、どんどん離れていく船に、追いすがるように
人間の本音をさらけだして浜辺で号泣する・・・ってお話。

ホントに ざっくり(;´∀`)


これは、近松作品の「平家女護島」の二段目、とありますが、
実は、一段目も三段目も知らないんです・・・汗(;'∀')

それはさておき、(すぐさておくよね)
ずっと以前に故中村勘三郎さんが
演じられた「俊寛」を観て とても感動した京子先生。

人間の本音と建て前をさらけ出した、
鬼気迫る俊寛の表情・・・

あのお役を仁左衛門さんが演じられる!

しかも、博多座で!

どんなに気品あるお芝居かしらん[E:heart04]

(口上で、博多座は7年ぶりとおっしゃってました)

次は、いつ拝見できるか分かりませぬ!

行かねば!
行かねばならぬ~~~!![E:dash]

という事で夜の部へ。

襲名披露というお祝いムードで、
雨にもかかわらず、美しいお着物のお客様がたくさんで、
博多座のロビーも華やかでした~[E:shine]


Dsc_3269


Dsc_3268




果たして!
仁左衛門さん、ステキでした~~[E:heart04]

ラストシーンの、彼のやり場のない深い悲しみが胸に迫りました。

来てよかった~~[E:shine]

口上の後の、白鸚さんの「魚屋宗五郎」
どんどんお酒に酔っぱらっていくお芝居は安定感バッチリ。

そして「春興鏡獅子」は、〆にふさわしかったですね。

その辺の女性より、めっちゃきれいな幸四郎さんの小姓姿。

舞台映えしてキレイな踊りだったな~~[E:note]

からの~、獅子の精が乗り移った激しい舞い。

そういえば、幸四郎さんの毛ぶりは、
はじめて拝見したかも。

いや~~、お若い役者さんの毛ぶりはイイですね(←いろいろ失礼)
体幹がしっかりしているというか、
右に左に巴の毛ぶり、素晴らしい躍動感でした。

名優と言われる方々の価値ある舞台。

どんなジャンルも、見逃したくない!と、強く感じた、
思い出に残る観劇でした。


6月26日(火)までです。
夜の部は、一幕見券もあるようですよ。

ぜひご覧ください[E:heart]








posted by 京子先生 at 19:08| Comment(2) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月09日

ハイスペック!納豆アボカ丼

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

中途ハンパな健康オタク的には、

[E:flair]どうせ食べるなら、一石二鳥も三鳥も!!

という事で、
ひとつ前の記事でお約束していた
「進化した納豆アボカ丼」のご紹介です[E:heart]

はじめてこのブログでご紹介してから、
もう8年も経つんですね!!

地味に継続して食べている京子先生、、、

その飽きない魅力に、いえ、
飽きもせず食べ続けている自分自身に感心します(笑)


ではでは、何が変わったかって、

①ごはん

②納豆

③アボカド

全部か~~い[E:sign02]


まず、ごはんは、白米ではなく
「もち麦」ごはんに!


Dsc_3276


洗ったお米に混ぜて炊くだけ。

かんた~ん!

食物繊維が血糖値の急上昇や、脂肪吸収抑制にイイ事は、
皆さん ご存知ですもんね。

ぷちぷち食感が気に入って、
茹でてサラダやスープにも入れてます。

(丼じゃなくて「ごはんとおかず」の時は、寝かせ玄米も食べてます)

次に納豆!

これは、画期的な進化ですよ~。

SEEZ.に長く通って下さってるT.A様が教えて下さった、
この納豆!

T.A様、情報ありがとうございました[E:heart04]


Dsc_3263

納豆自体、まろやかでおいしいのですが、
すごい納豆の「すごい」ポイントは、なんとタレでした。


Dsc_3267


使わない からしは、置いといて、、、
このタレの中に、「シールド乳酸菌」が100億個入ってるらしい。

一滴でも残したら、
その中には、おそらく100個くらい、いそうじゃない?乳酸菌(笑)[E:happy02]

腸内環境をいい感じにキープして、
美肌を手に入れるには欠かせませんから。

もったいないので、きっちり使いましょう!


そして最後にアボカド!

時短と洗い物を減らすため、
これまでは、スプーンですくってダイレクトにごはんにオン[E:up]って、
ご紹介していましたが、
ビミョ―な不具合もありました[E:coldsweats01]

アボカドのクオリティが不安定だと、
仕上がりに大きな影響が[E:sweat01]

「熟してるの?まだなの?」

日夜繰り返される京子先生の問いかけ。
もちろんアボカドを見つめて。

デパ地下のお高いアボカドとて油断はなりませんもんね~、
こればっかりは(~_~;)

そこで、京子先生は、これを採用!

冷凍アボカド[E:note]


Photo


 


Photo_2


















これは、本当に便利ですよ。

いつも均一な仕上がりをお約束[E:lovely]

茶色いスジスジにがっかりする事もありません(笑)

ダイスカットや、ハーフになってるのがあって、
夜いただく分を、朝出勤前に、冷蔵室に移しておくだけ~。

か~んた~ん!


以上を混ぜ混ぜして、
ちょっといい海苔をトッピング[E:heart]

京子先生的に塩分控えめな設定なので、
アクセントが欲しい方には、柚子胡椒がおすすめです。


簡単で、おいしくて、満足感があって、
なにより美容にも健康にも効果あり[E:sign03]

ハイスペックな納豆アボカ丼、
どうぞ試してみて下さい。




posted by 京子先生 at 07:07| Comment(2) | ビューティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

自称・中途半端な健康オタク(笑)、京子先生の時短&簡単ヘルシーレシピ

みなさん こんにちは。

京子先生です [E:happy01]

このブログを
辛抱強く読んで下さってる読者様なら、ご存知のはず!!

そうです!!

京子先生は自他ともに認める
「ザ・中途ハンパな健康オタク」です!!

忘れたころに唐突にアップされる、
アイスクリームやポテチ、ハンバーガーの記事(笑)

これらは京子先生にとって、なくてはならない最高の癒しです。[E:heart04]



しかし、実を言うと、普段はヘルシー志向で~~~(笑)

「ジャンキーな大好物」「美容と健康」を両立させるためには?!

という壮大なテーマについて、
自宅ごはんで日夜、研究を重ねていますっっ!!

そこで、
栄養面と時短、
どれだけ簡単にできるか、
いかに続けやすくするか、
を 追求した、京子先生おすすめのごはんをご紹介します。




○胃腸を休めるリセットメニュー


http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2016/05/post-a19e.html


 


○「玉ねぎスープ♪クッキング」のお話


http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/07/post-d619.html


○「簡単♪ 朝どん&夜どん」のお話


http://seez.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6d90.html


 


すべて過去にブログでご紹介したものなのですが、
現在でも 試行錯誤して、いろいろ進化させながら
愛用しているレシピなんです。

特に夜に摂った方がいい「納豆アボカ丼」は、
近年 成分の研究が進んで、 ひと味もふた味も変わりましたよ!

次の記事で画像と共にご紹介しますね。

これから蒸し暑くなる季節。

食欲が落ちる人もいらっしゃると思いますが、
この時短&簡単ヘルシーメニューで 美容と健康をキープしましょう!






posted by 京子先生 at 15:00| Comment(0) | BBIQメールマガジンでご紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月03日

広島でお好み焼き!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

日本皮膚科学会総会に参加するための広島出張。

弾丸スケジュールだったけど、
京子先生だもの~~(笑)

食べないわけないですよね[E:coldsweats01]

ええ、もちろん食べてきましたとも!!

「お好み焼き 麗ちゃん」[E:heart]

翌日の帰りの新幹線の時間を考えると、
到着してすぐ!の今しかない!

さっそく直行しました。


Photo


ekieビルという新しいビルに移転した「麗ちゃん」[E:heart04]

SEEZ.に長年通って下さってるH.K様からオススメしてもらったんです。

世界中を飛び回るグルメなH.K様の情報にハズレは無いですからね(^^)v

いつもは長い行列が何列もできる人気店なんですって。

時間的に、広島VS西部戦がマツダスタジアムで始まった頃だったからか、(笑)
ひとりだったからか、運良く(悪く?)LIVE感溢れるカウンター席へ案内されました~!

欧米からの旅行者がたっくさんです。

せっかく来たから、京子先生は、
エビもイカも豚もそばも、何でも入っている
スペシャル的なヤツをオーダー。

目の前の鉄板で焼いてる、焼いてる[E:up]


Photo_2


Photo_3

野菜たっぷり!!


Dsc_3204

手前にバラっとあるのがイカ天。
あのお菓子のイカ天(笑)

すでにそばの上に乗っかってる、、、↓↓


Dsc_3206

この時点で京子先生は、鉄板の熱気と、周りの活気で、
汗だくですが[E:coldsweats01][E:sweat02]

さて、焼くのに20分くらいかかって、
京子先生のができ上りました~~!!

じゃ~~ん[E:sign03]


Photo_4

いやいやいや[E:sweat01]

これ、ボリューミーとかいう問題じゃないです[E:happy02]

しかし、美味しそう[E:up][E:up](そこかい!)

ギャル曽根さんになったつもりで、
もぐもぐぱくぱく、美しく(笑)

完食しました~~~!!


Dsc_3214

もうお腹パンパンですよ。(当然か)

よく見てたら、
そば無しのお好み焼きを注文してるお客様が多かったです[E:sweat02]

あ、これをかけるの忘れてた!↓↓↓


Dsc_3207




ま、おいしかったから良しとしよう。



名物「はっさく大福」をゲットしようと、
事前に売り場も確認していたのに、
帰りが遅くて、売り切れてました。

はっさくは、早い時間に売り切れるんだって、、、

諦めきれず、甘夏大福を買い占めました(笑)


Photo_5


柔らかくて、白餡がなめらかで、
甘夏はジューシーで、絶品でした。

これもH.K様イチオシ。

あ~、余計にはっさく大福が食べたくなったー[E:bearing]

以上、おいしい広島でした。








posted by 京子先生 at 20:51| Comment(2) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月02日

第117回日本皮膚科学会総会に参加してきました

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


第117回日本皮膚科学会総会に、
ペディグラスの技術者として参加してまいりました。

大変権威ある皮膚科学会の総会との事で、
京子先生も微力ながら、
全国の皮膚科医や看護師のみなさんへ、
「ペディグラスによる巻き爪補正」をご紹介する
お手伝いをさせて頂きました。


Dsc_3235




弾丸スケジュールでしたが・・・
京子先生、何十年ぶりかの広島です。

観光は無しです[E:sweat01]



Dsc_3226



会場では、
皮膚科の先生方に、
常々、巻き爪や陥入爪治療でお困りの事などを
お伺いしたり、
ペディグラスの特長をご説明させて頂きました。

多くの先生方が、
「爪先が伸びてない・爪のカドを深く切り込んでいる患者様には
ワイヤーがかけられない」とおっしゃってたのが印象的。

その場合「時間がかかるけど、爪が伸びてから再来院してもらうように伝えている」、
との事でした。

また、ペディグラスの補正手順を模型を使ってご説明すると、
「接着剤で?すぐはずれるのでは?」とのご質問も。

やはりそのイメージですよね(~_~;)

正しく装着し、よほど無理をしなければ
1ヶ月キレイにもつのですよ・・・

はい[E:sign01]百聞は一見に如かず、です。

そういう時は、体験して頂くのが一番!!

お医者様ご自身にも ペディグラスを体験して頂きます。


Dsc_3230


ペディグラス本部のエース、
園田先生が華麗に施術中。

どなたも、その効果と仕上がりの美しさに
ビックリされてました[E:up]


京子先生達の職能範囲は、
あくまでも美容の範囲に限られているので、
皮膚に少しでも化膿や出血、感染症などがある場合は、
お手入れをすることができません。

そこで、そのようなお客様がいらっしゃった時には、
まずお医者様に診察して頂くようお伝えしています。

今回のような学会の場では、
お客様をご紹介できる皮膚科のお医者様との出会いもあります。

様々なお爪のトラブルで悩んでいらっしゃる方は
本当に多い!!

医療と美容がステキな関係になったら、
もっともっとたくさんの人がハッピーになるなぁ[E:heart04]と
痛感した一日でした。

福岡からご出席のお医者様も多く、
移転前のSEEZ.をご存知の女医さんも[E:sign03]

とても嬉しかったです。


本当に多くの学びがありました。

最新の情報を得て、研鑽を積む。

一生お勉強ですね[E:up]

たくさんの出会いに感謝します。

小島先生はじめ、ペディグラス本部の皆様
ありがとうございました。

おっと、忘れちゃいけない、この人。
ん??ひとかっ[E:sign02]


Dsc_3222


公式キャラクター(笑)、
(いや、「カッコ笑い」はやめようよ)、

ペディりんです[E:note]

想像していたより大きくて驚きましたが、
会場では、女性たちに人気がありました。(笑)
(だから「カッコ笑い」はやめようってば)

また、時はまさにセ・パ交流戦中!!

学会の会場にこれ売ってましたよ。

あふれるカープ愛[E:happy02]


Dsc_3233


Dsc_3234


京子先生は昨日のみだったけど、
日本皮膚科学会総会は明日3日まで。

たくさんの先生方に巻き爪補正のペディグラス
知って頂けますように。





posted by 京子先生 at 21:39| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする