2018年02月25日

柳川「本吉屋」さんの鰻せいろ蒸し

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

季節の変わり目、いかがお過ごしですか?

「少しパワ~ダウンかしら?」なんて感じたら、
やっぱり う・な・ぎ[E:heart]ですよね~(≧▽≦)

う~む、うなぎ ウナギ、unagi 、、、


すると、数日間[E:spa]温泉巡りをしていた妹夫婦が、
偶然にも、帰り道に柳川に立ち寄ったそうで、
鰻と言えば ここ「元祖 本吉屋」さんのせいろ蒸しを
うちにお泊り中の母の分も買って来てくれました~~[E:happy02][E:note]

以心伝心かっ[E:sign02]

きゃ~~[E:up]


Photo

お、、重い!
ずっしりと重いです~~!

オープンします。


Photo_2 


わ~~~[E:heart]

ひさしぶり~~!

会いたかったよ~~!

と、危ない人風味が広がる前に、いっただっきまーす!

おいし~~~!!


こちらの鰻は、炭火でしっかり目にこんがり焼いてから、
あっさりタレのご飯とせいろ蒸しにしてあるので、
ホントに柔らかくて 脂がくどくないのです。

そこが、京子先生の好みなんだ~[E:note]

色が濃いから、こってりしてると
勘違いされがちですけどね[E:coldsweats01]

しかし、これは、お茶碗によそうと、
余裕で3杯分はありますね~、ぺろり。

おや?母は、半分くらいでギブかっ[E:sign02]

「無理せんどき―[E:smile]」
(食いしん坊で優しい娘の思いやり(笑))


妹たちは、うらやましい事に、
南阿蘇でイチゴ狩りも してきたそうで、
デザートにフレッシュなイチゴをたくさんいただきました。

きれいな湧き水で無農薬栽培された紅ほっぺ[E:heart04]

京子先生も、イチゴには(も)うるさいけど(笑)
これは、お世辞抜きのおいしさでしたよ!!

↓このイチゴのすごいエネルギー、伝わりますか?


Photo_3



はあぁぁぁぁ[E:shine]
大満足。

ごちそうさまでした。

また、元気に頑張ります!!


posted by 京子先生 at 19:57| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月20日

歌舞伎座のエッセンス♪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

今月一日に歌舞伎座で華々しく開幕した、
高麗屋三代襲名披露「二月大歌舞伎」。

SEEZ.に長年通って下さってるエレガントな先輩M様
ご贔屓の役者さんは、

このたび 十代目 松本幸四郎を襲名された、
もと(七代目)市川染五郎さん[E:shine]
(あれ[E:sweat01]ややこしや)

ご多忙なスケジュールをぬって、ご観劇されたそうです。

京子先生が、いつも興味津々でお話に食いつくので(笑)、
お土産を買って来てくださいました~~[E:note]

M様、ありがとうございます[E:heart]


Dsc_2894

わあ[E:sign03]
記念っぽい!

この絞りを模した紙袋、張り合わせが分からない、
とてもきれいな仕上げでした・・・って、そこじゃなくてっ[E:sign02]

こんなにお洒落なチョコレートでした~~[E:heart04]


Dsc_2896



歌舞伎座百三十年の歴史の中で、
史上最多出演者数を記録する事となった今回、
バラエティーに富んだ演目も面白そうです。

「ツラネ」という形式の口上も、
レアだと伺いました。

先週は、天皇皇后両陛下もご観劇だったそうです!

やはり、大変格式高い襲名披露公演なんですね~。

なかなか行けないから、
歌舞伎座の風を感じる事ができて、
とても幸せでした[E:shine](≧▽≦)[E:up]

ありがとうございました[E:happy01]






posted by 京子先生 at 20:11| Comment(0) | 素敵ないただきもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月19日

ハイポに引っ張られて 細い指先に

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

つい先ほど、
このブログの読者様から頂いたご質問コメント、

「京子先生のハイポは指先の皮膚も伸びているのですか?
元々の指の形ですか?」

に、お返事をさせていただきました。

実はですね、
京子先生の指の形は、昔はもう少し丸っこかったんですよ[E:coldsweats01]

二枚爪がひどくて、
いつもどこかが欠けていた京子先生の爪でも、
「お手入れをしたら、爪って変わるらしい」
という情報を雑誌か何かで読んで、
会社員を辞めて、ネイルの学校に通い始めた京子先生。

20年近く前のお話ですよ[E:sweat01]

現在のみなさんが思い浮かべるネイルスクールとは、
かなり趣が違う学校でしたが、
そこで「正しい甘皮ケア」の大切さ、
「紙やすりを使う事の効果」
「ポリッシュを薄く美しく塗る技術」などを、
しっかりと叩き込まれました。

今となっては、
京子先生のネイル技術や接客姿勢の基礎となっている、
何物にも代え難い、大切な経験です。

そのケアを年月をかけてブラッシュアップし、
しっかり実践した結果、今や京子先生のハイポは育ちに育って、
お爪にくっついて指の腹の皮膚が引っ張られて、、、、

こうなってますよね~~[E:happy02]


Photo


縦線が入ってます(笑)

みなさんも保湿の際は、
お爪の裏にもオイルを一滴、忘れずに!!

甘皮ケアをする → ハイポが育つ
→ ネイルベッドが伸びる → 保湿する
→ さらにハイポが育つ → 皮膚を引っ張る
→ 縦線が現れる → 指先がほっそりになる

というプロセスで、
お指の形は、どんどん変える事ができますよ~~[E:sign03]

ご質問コメントがついた記事

最近の京子先生のネイル

コメント欄もぜひお読み下さいませ[E:heart]

りえ様 コメントありがとうございました[E:shine]






posted by 京子先生 at 18:35| Comment(2) | 爪噛み・深爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月17日

「お笑い」のおすそ分け

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

いきなりですが、衝撃の事実がっ[E:sign03]

実は、京子先生も知らなかったのですが、
なんとSEEZ.のスタッフに、無類のお笑い好きが、いたんです!!

吉本新喜劇の大ファンが[E:note]

そのスタッフは、スケジュールをやり繰りして、
先日なんばグランド花月に行って来たそうな(笑)

新喜劇の前の漫才・落語で、抱腹絶倒、
新喜劇が始まる前に、すでに笑い過ぎたとの感想[E:coldsweats01]

特に、茂造LOVE[E:heart]らしく、
着ぐるみの茂造さんに肩を抱かれて、
照れまくりの写真を見せてくれました。

あ、ホントに嬉しそう[E:happy02][E:up]

その楽しそうな話しぶりで、
面白さをおすそ分けしてもらいました。

リフレッシュできて良かったですね~~[E:heart04]

それにしても、
大阪土産って、おもろいな~~(笑)


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京子先生の大好物、
ベビースターラーメン的なのと、
じゃがりこ的なお菓子!

ありがとうございます[E:lovely]


えっと、で、茂造、、って誰ですか???






posted by 京子先生 at 09:58| Comment(0) | 素敵ないただきもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月13日

GODIVA、キターーー!!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]



「ちまたはバレンタインらしーねー?」

宛てもなく、ひとりつぶやく 孤高のネイルセラピスト。(笑)

ピュ~~[E:typhoon]・・・

寒い風が吹いた音・・・

って、一体なんの台本ですかっ[E:sign02]


今、苦笑いした読者様、

あなたは、チョコレートを

買いましたか?
作りましたか??
渡しましたか???



京子先生は~~~、

もらいましたぁぁぁ[E:heart][E:heart][E:heart]

元祖バレンタインの王道、GODIVAのグランプラス!!

魅惑の限定 赤い小箱です。


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[E:shine]美しきこと、この上なし[E:shine]

昨年の年末にご出産されて、
現在は、ネイルのお手入れを「産休」(笑)していらっしゃる
H様が、贈って下さいましたの[E:note]

H様は、SEEZ.への初来店が、2002年!

なんとSEEZ.オープンの年です。

毎回、お手もと・お足もとをお手入れさせていただく、
とてもとても長いお付き合いを続けていただいている
お客様のおひとり。

お気遣い本当にありがとうございます[E:heart04]

早めの復帰、お待ちしております!

もうね、気になるから、京子先生、開けま~す!

バサバサッ[E:dash]

きゃ~~~[E:happy02][E:up]


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続きまして、、、

きゃ~~~[E:happy02][E:up]


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甘いのも、苦いのも、
詰め合わさってる~[E:up][E:shine](←合ってます?)


忙しいお仕事の合間に、
立ったまま お口に放り込むには、
あまりに もったいないチョコレートです。


じつは、もう一個食べちゃった( *´艸`)

お~いし~[E:sign03]かったです。

ひとつずつ、大切にいただきまする!!





posted by 京子先生 at 18:10| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

巻き爪の応急処置「効果的なコットンパッキング」

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

京子先生のサロンSEEZ.では、
ペディグラスという特許技術を使って
巻き爪の矯正をさせていただいてます。

これは、
どんなタイプの巻き爪にも対応できる、
優れた技術!

しかし、月に一回のお手入れによって、
巻き爪がどんどん軽快して、
最大の威力を発揮するものなので、
「痛みが無くなったから」といって
一ヶ月以上放置すると、その効果は表れないし、
お爪が伸び過ぎて 二次災害が起きる事も・・・

SEEZ.に通って下さるお客様は、
カウンセリングの時点で
この事をしっかりご理解下さっているので、
お手入れのご予約を最優先に予定を組んでいらっしゃいます。

本当にありがたい事です[E:shine]

ところが、今回の予測できない降雪[E:snow]によって、
お約束していた日時にお客様が
ご来店できないケースが発生しました。

その後の振り替えも
お仕事の都合でなかなか合わず・・・

そのお客様に、今回の方法をご案内した時に、
「この効果的な応急処置、ちょっとした事だけど、
みなさんも知ってた方が良いかも[E:flair]」
と思った京子先生。

1ヶ月を経過して、
器具が外れたり浮いたりして、
「また少しお痛みが出ちゃう~~[E:sweat01]
という場合に使える、応急処置の方法を
ご紹介いたしますね。

巻き爪にお悩みの方なら、
「コットンパッキング」という方法をご存知かと思います。

お爪がくい込んで痛いところに、緩衝材として、
丸めたコットンを詰める、という方法。

実はこれは、「丸めてない」コットンの方が効果的です!

指先で小さく丸めたコットンボールは、
意外と足の指に持っていったら、「巨大」なんですよ~。

しかも、無理に押し込むと、
皮膚とお爪が剥離したり、皮膚に陥没した痕が残ったり、と
巻き爪に悪影響を及ぼすこともあるので要注意![E:danger]

せっかくするなら、こんな風にしましょう。


Photo


これは、わかりやすいように、
わざと派手にはみ出させてますが、
イメージとしては、こんな感じです[E:coldsweats01]

薄ーく伸ばしたコットンを、
食い込んでいる部分にピンポイントで、
「少し」差し込みます。

物理的に皮膚とお爪が接していなければよいので、
けっして、グイグイ詰め込まない。

この、「皮膚の方にはみ出させてる」っていうのがミソです。

コットンを少しずつ厚くして、
ご自分のお痛みが緩和される厚みを見つけて下さい。

そして、その状態で5本指ソックスを履いたり、
サージカルテープなどで、
コットンが、ずれないように固定してから、
タイツやソックスを履いていただくと、
ずいぶんお痛みはやわらぐと思います(≧▽≦)


しか~し[E:sign03]
この方法は、あくまでも応急処置。

日常的にお痛みがある方は、
ぜひ一日も早く、巻き爪補正のケアを受けて下さいね。

少しでも早い方が、良い結果に出会えますよ~[E:heart04]





posted by 京子先生 at 18:18| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

冬限定のキルフェボン♪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

雪[E:snow]が降ってます!

そして、うっすら積もってます!![E:happy02]


寒い寒い こんな日は・・・

そうだ!
おいしいタルトだ~[E:note]



キルフェボンの冬だけのメニュー[E:heart]
クリニックの木下先生が「お茶うけにどうぞ」と
差し入れて下さいました[E:up]

もう、このセンスが神[E:sign03]

[E:shine]キラキラ[E:shine]のタルト達が、眩しいぜっ[E:lovely]


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このお姿、
もはや、癒しですよね。

ヒーリング画像(笑)


さて、京子先生は、どれをいただいたでしょ~か[E:sign02]


正解は!

「サングリアと赤い果実のタルト」でした~~。

この断面も、長時間の鑑賞に耐えうるビジュアルです。
(早く食べなさい)


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赤ワインに漬け込んだ
ジューシーなイチゴやぶどう、
柑橘類もたくさん入っていて、
ピンクの層も赤ワインチーズムース。

甘み・酸味のバランスが絶妙でした。

これは、おいしかったですね~!

たまった疲れも吹っ飛びました!(≧▽≦)

2月末までのメニュー、おすすめです。


さ、あとで もう一個いただくんだ~~[E:up][E:smile]







posted by 京子先生 at 12:15| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

痛くならない爪切りのコツ

 


みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

毎日、たくさんのお客様の
お足もと、お手もとを拝見する京子先生。

さまざまなお爪のトラブルでお困りの方へ、
ちょっぴりでも ためになる情報を
お伝えできたら嬉しいな~~[E:up]と
いつも思っています。

今回は、お足もとについて。

巻き爪・陥入爪が痛くなって、
SEEZ.にお越しになる方の共通点
ご紹介いたしますね。

ズバリ!
それは、お爪の切り方のクセ!

う~ん、クセというより、

「そうなりがち」?

「そうならざるを得ない」?が正しいかも

・・・なんのこっちゃ??ですね[E:coldsweats01][E:sweat01]

はい、こういう事です。
↓ ↓ ↓


Photo



多くの巻き爪・陥入爪の方にみられる共通点、
端っこの「切り残し」です!


このお客様は、
ペディグラスによる両親指の巻き爪補正で
SEEZ.に通って下さってるのですが、
人差し指さんも時々痛い時がある、との事。

(黒い部分は血豆。もうすぐ伸びきります) 

よく観察すると、お爪の端っこがぁぁ[E:impact]

切りきれてな~~い[E:sign03]

この、切り残したトゲ部分は、
ソックス、タイツ、靴の中で体重がかかり、
容赦なく皮膚に刺さるのです。

しかも、
巻き爪であれば、あるほど
端っこは、切りにくいんですよ[E:sweat02]

だから、「こうなりがち」。

さて~[E:pencil]
京子先生が思う、対策としてはですね~、

「雑に切らない」![E:good]

もう、これに尽きますね(;´∀`)


まず、
お風呂上りなどの、足指が清潔な時に、
お爪サイドの皮膚をしっかり下げて観察。

次に、
「絶対に」深爪にならない位置を確認。

そして、
気持ち残しめ(長め)にまっすぐにカット。

仕上げに、
紙ヤスリでほんの少~しだけカドを丸める。

ぜひ、
爪のカドを丸める加減をご参考にして下さいませ。


面倒くさがらずに、やってみましょうよ[E:coldsweats01]

お子様はもちろん、年齢を重ねると、
足のお爪のちょっとしたトラブルが、
その後のQOLを左右する深刻なケースに
発展する事がとても多いのです。

第二の心臓…とか言われてるんだしぃ…

どうしても面倒だーい!

身体が硬いんだーい!

見えにくくなってきたんだーい!

と、おっしゃる方は、躊躇せずにSEEZ.へ。

お爪カットだけでも、
京子先生が、文字通りバッサリと斬りま、、
違った、削りますよ~~[E:up]

こんな風に[E:heart]


Photo_3


Photo_4





posted by 京子先生 at 17:09| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

フレンチトースト日和♪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

久しぶりに、おやつにフレンチトーストを焼いてみました[E:note]

日常的に、パンケーキやクッキーなどを
作っていらっしゃる方も多いと思います。

そんな、あなた!!

京子先生と暮らしませんかっ???

[E:chick] [E:chick] [E:chick] [E:chick] [E:chick]

え~っと、[E:sweat01]
ちょうど、おいしいパンと、特別なたまご、
おいしいバターがあったので、作ったのですが、

焼きながら、
「こりゃ、材料もさることながら、
何よりも、気持ちと時間が必要だわね~[E:coldsweats01]」と痛感しました。

この場合の「気持ち」と「時間」は同じ意味かも知れません。

心の余裕(によって生まれる時間)がないと、
作ろうとは思わなかったかな~。


生きてるだけで精一杯の京子先生、
さして余裕はないのですが、たまたま母が泊りに来ていて、
おかげで相当早起きをする羽目に、あ、いえ、
朝食の支度をさせていただく運びに(笑)

朝は、典型的な和食メニューですが、
おやつには最適だったみたいです[E:up]


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セ・トレボンのサクサク系の食パンに、
中がとろふわ。

これに、メープルシロップをたっくさんかけて、いただきました。

おいしかったよ~~[E:heart]




posted by 京子先生 at 11:50| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

栄養バランス満点!の「魚忠」さんで

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

お肉、お肉、と唱えながら、
日々暮らしている京子先生ですが、
ちゃんとお魚も食べているので、
ご心配の皆様に画像でご報告を・・・

(ラ〇〇ップみたいだな~)

おうちごはんでは、主にお刺身や干物など。
っく~~!シブい!(笑)

おそとごはんでは、
時々ご紹介している今泉の「魚忠」さんが最高です[E:heart]

ある日のメニュー。

肉厚新鮮なアジフライと、ご飯おかわり必至の豚と茄子の辛みそ炒め。


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真ん中の、胡麻かんぱちは、脂がのってて本当においしいです!

次は、大好きなとんかつがメイン!!(笑)

新鮮なお魚が自慢の魚忠さんですが、
お肉メニューも充実で、専門店顔負けのおいしさです。


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あまり日をあけずに、またまた魚忠さんを訪ねた京子先生。

とんかつがすっごく好みだったので、
例のアレも食べてみたい!と思ったんです( *´艸`)


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じゃ~~~ん!!

カツ丼[E:sign03](笑)

だから、お魚じゃないって・・・

もう早速、パクパクもぐもぐ食べちゃって、
カツの断面的な画像がないのが悔やまれます[E:sweat01]

お出汁もトロトロたまごも、シャキシャキ感が絶妙に残してある玉ねぎも、
たいそう おいしかったですよ。

また行って、撮ってきます!







posted by 京子先生 at 15:50| Comment(0) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする