2016年06月27日

絶品!手造りベーグル

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

昨日、とても美味しいベーグルを頂きました~[E:heart]

ネイルケアに通って下さっているU様

いつも穴場のケーキ屋さんやデザート情報を

教えて下さる京子先生の、「その道」の師匠です(笑)


持って来て下さったのは、

手造りのベーグル。

しかも天然酵母!!


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こ、これはっっっ!!

このビジュアル、もはや売り物ぢゃあないですかっ!


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ココナッツ入りなので、遠くにほんのり
やさしい甘さを感じます。

お~いし~~~[E:up][E:happy02][E:note]

天然酵母って、手間がかかって難しいって聞きますケド。

U様は、長年パン作りもお稽古されててプロだから、

安定したおいしさなんですねっ!


洋裁・編み物もプロ級で、

いつもご自分で作ったお洋服をお召しになってるU様。

サイスがピッタリで美しい!

女性としても憧れますね~。


おなかペコペコだったから、ひかりちゃんと大切に頂きました[E:heart]


ごちそうさまでした(*^-^*)。

posted by 京子先生 at 13:51| Comment(0) | 素敵ないただきもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

剥離した爪の下には・・・

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


今日は、あまり目にする事は無いと思われる

貴重な画像をご紹介します。


手のお爪の主婦湿疹もそうですが、

巻き爪や、外的圧迫が原因で

お爪が皮膚から剥離した場合、

長い期間をかけて 


このような角質が形成されます。


Photo 

この爪甲下角質が存在する間は、

お爪と皮膚(爪床)は密着しようにもくっつく事ができません。


剥離していると、感染症のリスクが高くなったり、

お爪の強度が下がったり、困った事が多くなるので

出来る限り早めにケアして改善する事が本当に大切です。


何度かケアして、これくらい少なくなりました。


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角質軟化剤を使いながら、

細心の注意を払って角質を取り除きます。


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実際にご自分のお爪の内側がこのようになっていらっしゃる方、

絶対に不用意に真似しないでくださいね!

症状を悪化させる事があります。


どこまで取るか、どのように取るかを決めるには、

熟練した技術と経験が必要ですから。


気になったら、皮膚科などを受診して下さい。

もちろん、SEEZ.にお越し下さっても結構ですよ。


ケアが終わると、このようにキレイに!


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また、しっかり保湿をして頂きます。

そして巻き爪によって長い間押されていた皮膚が

本来の位置までふっくらと戻るようにお手入れをしていきます。



このお客様は、何十年もかけて剥離、角質化が進んでしまったので、

改善には少しお時間がかかりますが、

実は一年前はこのようなお爪だったのです。


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もはや 皮膚とお爪の境目もあいまいで、

とてもとてもお痛みがある状態でした。

お爪の端は、上の画像でもわかる通り、

皮膚が窪んでいる深さまで埋まっていたのです!

上から見ると、お爪は皮膚から剥離して

ぶ厚く肥厚してますね。


Photo_6 

しかし、一年後はこのように。↓↓↓


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じわじわと剥離が減って、

皮膚とくっついたピンクの部分が増えているでしょう?


ペディグラスによる補正で巻き爪の角度が随分軽くなってから、

剥離の改善が加速度的に速くなりました!


ひたすら、清潔・消毒・保湿!!


京子先生が考える、剥離の原因となる主な外的要因とは、

お手もとの場合は、

・主婦湿疹
・ドアにはさんだり、ぶつけたり
・セルフジェルネイルや乱暴な施術による削り過ぎ
・もともと反り気味で、引っかけてしまった

など。

お足もとの場合は、

・急にマラソンや登山をした(お爪が真っ黒になる事も)
・ジェルやペディキュアをしたまま伸ばし過ぎていた
・痛いなーと思いつつも、慣れない靴を履いた
・長年の巻き爪で、巻いた爪が上へ上へと皮膚から離れてしまった

などです。

これらが原因で剥離が進み、日数が経つと

頑固で厄介な角質が生まれてしまって、

リカバリーに、それ相当の時間と費用がかかるのです。

早期のケアをおすすめいたします。

posted by 京子先生 at 19:57| Comment(0) | 爪噛み・深爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月23日

ボリュームたっぷり うどん!

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


いま、福岡では、

京子先生が毎朝聞いてるラジオ番組と

大好きな「うどんウエスト」さんのコラボ企画、

「初夏のうどん祭り」なるものが開催されていまして。


これまでも何度か催されていたものの、

なかなか行けず仕舞いだったので、今回 意を決して行ってきました。


しかも土砂降りの日に・・・(;´∀`)

メニューはこの2種類。


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ラジオ番組のパーソナリティーの男性の語り口は、

時に京子先生の鼻につく(笑)事もあるのですが、

毎朝毎朝、呪文のように言われると、不思議なもので

「じゃ、食べとく?」って事になるのです。



京子先生は、

「牛筋煮込みとごぼうと紅しょうがのかき揚げナカジ―スペシャル」の

温かいぶっかけにしました。

(本当は冷たいぶっかけだそうです)


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結果的には、なんととてもおいしかったんです~~(*^^*)

カサ高なかき揚げの牛筋煮込みのやわらかい事!!

甘めの味付けは、白ご飯でも合いそうですね。

でも、ウエストさんのつやつやの麺も本当においしいので大満足でした。

紅しょうががアクセントになって、

今までにない味わい。

しっかりお味がついていたので、

あえて おつゆは使いませんでした。


う~ん、悔しい、、、おいしかった。


こうなったら、リスナーさんが考えた

麻婆、なす天、温玉、ラー油の方も食べなくちゃいけない、

そんな雰囲気です(笑)。

posted by 京子先生 at 18:17| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月21日

足の爪、欠けてませんか?

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


最近は、おみ足のお爪に関するご相談が多いのですが、

巻き爪・陥入爪以外で目立つのは、

「親指の爪が欠けてしまった」というものです。


もちろん、他の指の爪が欠けてしまってストッキングが破れる、、、

といった事もありますが、

やはり親指さんのケースが多いですね。


お爪のカドが欠けるとは、例えばこういうカンジ。


Photo 



厄介なのは、足は手と違って体重がかかるし、

お靴の中で圧迫されると、

巻き爪の原因になってしまう事がある、という点です。


お爪のカドが無いと皮膚が盛り上がって、

その皮膚は、根もとの方からお爪を押していきます。


それを防ぐためには、

本来あるべきお爪のカドを作る事が一番効果的です!


では、ペディグラスの「スタンダード」という補正器具で、

カドを造形してみましょう。


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このお手入れには、スカルプチュアやジェルで、

人工爪を作るのとは大きく違う点があります。



ペディグラスは巻き爪補正の特許器具なので、

曲がっているお爪にテンションをかける事ができます。

お爪本来の安全なカーブまで徐々に引き上げる、という効果は、

ペディグラスだけのもの!



しかも、仕上がりにこだわる京子先生、

ここまで自然に作ります( *´艸`)


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皮膚が盛り上がらないように、

器具で作ったカドがしっかり押さえ込んでますね!


この上からペディキュアもできるので、

サンダルの季節は特に嬉しいですよね~~[E:up]


みなさんも、伸ばし過ぎや、ぶつけてしまって

おみ足のお爪が欠けてしまった時は、

一刻も早く正しい形にお爪を作りましょう!

posted by 京子先生 at 16:11| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日

スリランカのSILVER TIP TEA

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

昨日、世界中で活躍されるカンファークリニックの木下先生から

スリランカのお土産を頂戴しました(*^-^*)

数ある茶葉の中でも最高級の

SILVER  TIP  TEAという種類の紅茶です[E:heart]

いつもお心遣いありがとうございますshine


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年に一度しか採れない、一芯二葉の芯芽だけを摘んで作ってあるんですって!

アラブの富豪、上流階級の方がこぞって買い求める、

とても貴重な茶葉と聞けば、紅茶好きとしては、期待が高まります[E:up]

まだ開けてないけど、茶葉はこのような形状。


Photo

うん、シルバーっぽい。

なんでも、ゆっくりゆっくり抽出すると

甘みと香りがたって、美味しいんだそうです。

(20分くらい)

プラス、セイロンティーも頂いてるから、

当分優雅なお紅茶生活ができますわ~~[E:heart04]

お~ほほほ[E:coldsweats01]






 

posted by 京子先生 at 15:07| Comment(0) | 素敵ないただきもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月13日

足の第2指(人差し指)の巻き爪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]



サンダル、履いてますか~~~?

おみ足の爪が気になる季節ですね。

しかし、おしゃれにペディキュアを塗る前に

チェックしておかねばならない事が!!



一般に「巻き爪」というと「親指さん」というイメージですが、

実は第2指、人差し指さんが(も)巻き爪、という人が多いのです。



今日は目安となる症例をご紹介しますね。

以前、「安全な足の爪の長さ」として、

このブログでもご紹介したおみ足の「人差し指さん」です。


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ご本人は爪切りでちゃんと切ったおつもり、の状態です。

しかし、衛生処理の一環でお爪のお掃除をさせて頂こうとすると、

「痛~~い[E:despair][E:sweat01]」


カメラで撮った次の画像を

ご本人にしっかり確認して頂きました。


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爪切りでは切りきれなかった端っこが、

鋭く皮膚に食い込んでいました。

痛いハズ!

これはもう立派な巻き爪です。

他のお爪に比べると、ぶ厚くなる「肥厚」も進んでいますね。


親指さんよりも人差し指さんの方が長いギリシャ型の人に比較的多く見られます。


我慢したり放ったまま、巻きの度数が進むと、

改善にはその期間に比例した日数や費用がかかります。

早めに巻き爪補正ケアを始めて下さいね。

ワイヤーや切開とは違うペディグラスによる巻き爪補正は、

痛くない上に、お手入れ期間中もキレイにペディキュアができます[E:heart]




サンダルなどで爪がむき出しの状態で、

人混みで足を踏まれたり、

段差にぶつけたりして、思いのほか大変な事態になる事が多い季節です。


くれぐれも伸ばし過ぎにはご注意くださいね。

巻き爪無料カウンセリング

を是非ご利用くださいませ。





posted by 京子先生 at 00:18| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月12日

巻き爪無料カウンセリング6月の日程

みなさん こんにちは。

SEEZ.のホームページにて


巻き爪無料カウンセリング6月の日程


をご案内しております。

季節柄、おみ足の爪の形が気になりませんか?

毎年、気温が高くなると、陥入爪が悪化していませんか?


化膿や炎症を繰り返すリスクを甘くみては

取り返しのつかない事になります。


毎日毎日、さまざまなケースを見ている京子先生達だからこそ、

真剣におすすめしています。


巻き爪が本来のお形まで改善するには、

お痛みや不具合を我慢した期間に見合った時間と費用がかかります。


早めに「痛くない巻き爪補正」をスタートしましょう!



posted by 京子先生 at 00:08| Comment(0) | 巻爪・陥入爪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月11日

薬膳コースを堪能

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

とってもムシムシ、蒸し暑いですね~~(;´∀`)

体調を崩しがちな こんな季節は、

食材の力を借りるべく、京子先生の奥の手、今泉の薬膳天地礼心

へ行って参りました。


以前SEEZ.のお手伝いをしてくれていたアール様が、

久しぶりに東京から来福されるというので、

ひかりちゃんと3人で、胃腸を癒す「うたげ(笑)」を敢行。


大人気でなかなか予約が取れない天地礼心さん、

金曜日という事もあり、やはり満席で大賑わい(;´∀`)


今日は、早目に個室をご用意してもらってました。

落ち着いてお食事もおしゃべりも楽しめて良かったです[E:heart04]



『夏の食養生コース』は、

湿気の多い季節にピッタリのメニューでした。

食べるだけで、水分排泄でむくみを改善したり、

消化を助けてもらえるなんて本当に嬉しいですよね[E:heart]


前菜からどれも美味しくて、

食欲増進(笑)

蓮華にのっている枝豆豆腐は、なにこれ??的なうまさでした。


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冬瓜の翡翠煮

中にはエビのすり身がぎゅ~っと詰まっていて、

ミョウガがアクセントになっていました。

鶏ガラスープのコク、いい塩加減。

この翡翠色、本当にキレイでした。


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健康豚のカリカリ揚げ(正式名称は違うと思う)

あ!!思い出した!

刺激的な山椒の実が印象に残ってます!!

とってもおいしかった~~(*^^*)

ラベンダー色のソースは紫芋だと先入観で思っていたら、

実は山芋で、紫キャベツの色を付けてあるんですって。

クリーミーでカリカリと良くマッチしてました。


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苦瓜と海鮮の甘酒炒め

どれも初体験のお料理で感動しましたが、

京子先生はこれが一番好きでした。

どう味付けしてあるのか、歯ごたえも残しつつ、

苦瓜の乱暴な部分を上品に変身させてあって絶品。

もう一度食べたい~!


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茄子とホタテのピリ辛

これも新鮮でちょっとレアな貝柱が美味しかったです。

茄子も見たことないくらいキレイに皮がむいてありました。

このカンジは、片手に白ゴハンだよね(笑)


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今日の健康粥は、キビと白インゲン豆でした。

優しいお味で、ほっこり。


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パイナップルのゼリーも、

ただゼラチンで固めたものとは違って、

粗目の、なんだか有り難~い食感でしたよ。


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3人で、あーでもない、こーでもない、と

おしゃべりしながら、

あっという間に食べてしまいました。

アラカルトではなくコースにしたのは、

京子先生の食べ過ぎ暴走を防ぐため!

我ながら妙案であった、と思います( *´艸`)


今回、ひかりちゃんが全て、本当にすべてのお料理を食べ尽し、

何も残さなかった、という奇跡が起こりました[E:shine]

ご実家のおじい様、お母様、お父様、あかりちゃん、見てますか~~[E:happy01][E:up]

ひかりちゃん、やりましたよ~~!!



そして、二次会は別腹のスイーツ(笑)

大名で、

アツアツのチーズ饅頭にソフトクリームがのってる斬新なスイーツを頂きました。

手で持ってる部分は熱いんですよ。

これが、とーってもおいしくて、大満足でした。

(ひかりちゃんは生クリームぷらす練乳のクレープ[E:heart])


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いや~~、おなか一杯だけど、すがすがしい(笑)

みなさんにもお勧めいたします。

薬膳料理って、なんだかイイっ!!












 

posted by 京子先生 at 19:25| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月09日

お気に入りのバター

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

突然ですが、みなさんはパン お好きですか?

京子先生は、大・大・大好きです!!!


プラス、そのパンに付ける「バター」がことのほか好きです(笑)

パンのお話をすると、よくバターのお話しになって、

その種類を訊ねられることが多いので、

写真撮ってみました。


Photo



最近は、このようなラインナップで、

気分によって使い分けています

(って、気取るような事でもありませんが)

どれも美味しいです[E:heart]

で、空き容器はこうやって再利用(笑)


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市販のだと10gずつなので、それより少なめにカット。

(バラつきはご容赦くださいませ)

バゲットもトーストも、

食べ過ぎちゃうので困りますね[E:coldsweats01]









posted by 京子先生 at 19:56| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月07日

紅茶でゼリーを作ってみた♪

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


先日、いつもお世話になっている

カンファークリニックの木下先生から、

美味しい紅茶を頂きました[E:heart]

バラの花びらや緑茶もブレンドされたおしゃれな紅茶。


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そのまま淹れて飲んでももちろんイイんだけど、

蒸し暑い季節になってきたから

ひんやりゼリーにしてみようと思いまして。


お礼も兼ねてデザート作ってみました。


いい香りの紅茶を濃い目に淹れて、

ゼラチンを混ぜたあとは、

濁らないように素早く粗熱をとります。

(アイスティーの場合もたくさんの氷で一気に冷やすと
クリアな仕上がりになりますよ)


うまくいった~~[E:up]

ぷるんぷるんの紅茶ゼリー。



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ここに、京子先生が食べたいものをすべてトッピング!

ええ、バランスなどは無視です(笑)


 


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フルーツは何種類ものせたいのに、

入りきれないから小さくカット。

ロールケーキもチーズケーキも切って盛り付けただけなので、

かんた~ん(笑)( *´艸`)


それなのに 思いのほか、みなさんが褒めて下さるので、

京子先生、居たたまれなくなるじゃんかー[E:coldsweats01][E:sweat01]


でも みなさん、喜んで下さった模様でうれしかったです(≧▽≦)


調子にのりそうだ・・・










posted by 京子先生 at 00:12| Comment(4) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする