2012年02月27日

「潤う手袋『モイストコート』の実力」のお話

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]

今の時期、三寒四温と言いますが、本当ですね。

桜[E:cherryblossom]の開花は遅いって予想ですが、

徐々に、じわじわ~っと暖かくなっているような気がします[E:up]


でも朝晩は寒いから、まだまだしっかり防寒!

京子先生の制服の下の重ね着ときたら、

そりゃあもう、芸術的ですよ[E:scissors][E:happy02]


でも今年の冬は本当に寒くて、乾燥していました[E:sweat01]

普段は意識しなかった人も、

手の乾燥が気になったのではないでしょうか?

「保湿しなかったら、手の甲がつっぱってるのが分かる」

「例年よりさかむけしやすかった」

「急に手が老けた」

などなど、京子先生のサロンでも、

みなさんのそういったお声がよく聞かれました。


もちろん、こまめに保湿できればそれが一番効果があります。

実際、一日に何度もバックヤードでオイルやクリームを塗っている

スタッフSの手指は、とてもキレイ[E:shine]


「若いからよ」…ではないのです[E:sign03]

京子先生の分析によると、

お手もとの潤いと年齢は、必ずしも比例しません。


若くても、動きががさつで(失礼[E:happy02])保湿を怠っている方の手は、

年齢よりも随分と老けて見えます。

バッチリメイクと、アイロンでしっかり巻いたヘアスタイルの女の子に、

おばあちゃんの手がついてるぅ[E:shock]というのは、

よく見る光景ですね。

そのアンバランスな感じがもったいない[E:sweat01]




また、それとは反対に、

長年、お炊事の時にはゴム手袋、夏はUVカット手袋、と

お手もとを外的刺激から遠ざけていらっしゃる方の手は、

50代・60代でも本当に瑞々しくてキレイです[E:shine][E:heart04]


そういう方は、生活のすべてに気配りが行き届いてそう……(膨らむ妄想)

って思ってもらえるからお得ですよね[E:wink]



さあ、いつものように前置きが長くなっておりますが、

今日ご紹介したいのは手袋!

そう、すごい手袋なんですよ[E:sign03]



高機能で、可愛くて、リーズナブル[E:good]

その名も 「モイストコート」[E:heart04]


Dscf4668




























福岡の産業デザイン賞を受賞した実力派です。

久留米の熱いメーカーさんなんですよ。


何かお客様に喜ばれる物はないか、と探していたら、

運命の出会い[E:heart04]



「着るコラーゲン」とも言われていて、

お肌がしっとり…どころか、ツルッツルになるんです[E:happy01]


京子先生もビックリしました。

なかなか保湿できな~い!という方、特にオススメ。

着けておくだけですから。


デザイン違い・お色違いもたくさんありますよ。



Dscf4670_2






Dscf4673_2































お洗濯しても、効果が落ちないのもすごい!

1,575円です。


3月から発売予定だったのに、

初回入荷分が、2日で完売してしまいました。


また入ったら、試しにつけて見て下さいね。

posted by 京子先生 at 23:22| Comment(2) | ネイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月23日

「金沢の『いがら餅』とは??」のお話

みなさん こんにちは。
京子先生です[E:happy01]


昨日のお休みは、
恩師今村先生がいらっしゃる、ペディグラスのスクールへ行きました。


博多駅新幹線口の正面にあるスクール、
天神経由で行ったので、何か気の利いた手土産を…と
急ぎ足で見て回っていたら、
なんと、岩田屋さんで「能登・金沢展」
開催されているではありませぬか!!!


京子先生も行ってみたい金沢、
行かずして、美味しい物が??[E:heart04][E:happy02]


せっかくの手土産ですもの、

「ありきたりじゃない物がいーわー[E:up][E:note]」と、

すっかりテンションがアガって、7階催事場へ[E:dash]


「まぁ、今日からなのね[E:shine]」と、さらにテンションアップ[E:up]


高級そうなおうどんや、のどぐろの棒寿司、
バームクーヘンがカリッカリのラスクになってたり、
濃厚であろうジェラート、おかき、
蒔絵のン十万円の茶道具、
本当にバラエティに富んだ品物がたっくさんです!


でも、金沢といえば、やはり和菓子[E:heart04]


目にも艶やかな上生菓子や繊細なお干菓子など、
キャーキャー[E:happy02][E:shine]ものでした。


そんな中で、京子先生が選んだのは、こちら。

Dscf4665_2














(どらえもん風に)

いーがーらーもーちー[E:flair][E:sign03][E:coldsweats01]


店員さんによると、
金沢では、お祝いごとや、親戚が集まる時などには、
必ず食べられるお餅だとか。


こし餡のお餅につやつやのもち米がついてます。


よもぎと赤紫蘇と、黄色いのはなんだっけ?
クチナシの色素??


お味もよく知らない物を、直感で選んで、
しかも人に食べさせようなんて、
京子先生、やっぱチャレンジャーです[E:sweat01][E:coldsweats01]
(いがら餅についてご存知の方、情報を求む[E:pencil][E:happy01])


ペディグラスのスクールのMIさコメントによると、
「もっちりで風味よくって、とってもおいしかったです」とのご感想。
わざわざ、ありがとうございます[E:crying]


会期中に絶対もう一回行かなくちゃ[E:dash]


イートインできるラーメン[E:noodle]とかもあったから、
食べてみたいです[E:heart04]

みなさまも、ぜひ!

posted by 京子先生 at 21:49| Comment(4) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「京子先生 10周年ネイルはコレで!」のお話

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


やっと、や~っと、自分のネイルをチェンジしました~~(泣)



プチお引越しの段ボールたちとの格闘は、

未だに続いており、なかなかお爪をキレイにするには、

厳しい状態ですが、も~~いかん[E:sign03]


仮にもネイルセラピストですからっ[E:sign01][E:punch]


自爪をお見せするのも仕事の内…とか思ってましたけど、

「お見せし過ぎやろ~~[E:sign02][E:bomb][E:impact]」

ってことで(笑)



実は、さすがに2か所亀裂が入ってしまったのですよ[E:sweat01]

「自爪割れない記録」を更新中だったので、

とても残念でした[E:crying][E:crying]



ヒビが入ってる部分を、シルクラップで補強して、

いつも皆様にさせて頂いてるのと同じお手入れを実施。


長さを削って、先端をなめらかに…、

お湯につけて、甘皮をプッシャーでおこし上げて…、

親指にガーゼを巻いてニッパーで甘皮ケア…


……


もう、たいへ~~ん[E:sign03][E:sign03]


京子先生、ネイルセラピスト歴17年、

そりゃあ、右手も左手も同じように使えますけど、

お客様のお手入れの方が、はるかに楽しくて心ときめきます[E:shine]


はぁぁ[E:shock]

…地味だ。


お手入れにすっごい時間がかかって、

途中で飽きて「かっぱえびせん」をひと袋食べたりしてたから、

ジェルに到達しない、しない(笑)



やっと出来上がったネイルは、コチラです。



Sp3


















色です。

見えにくいけど、特大の六角ホログラムを使ってみました。

カーブの強い爪には、端っこがはねて大変[E:bearing][E:sweat01]


もう使いません(笑)


このネイルをキレイにキープして

SEEZ.10周年を迎えたいと思います[E:happy02][E:note]



3月1日からのキャンペーンは、

たくさんプレゼントをご用意しています。


SEEZ.を支えて下さった皆様に、サプライズの物も…(笑)[E:bleah][E:up]


どうぞご期待くださいね[E:shine][E:heart04]












posted by 京子先生 at 18:08| Comment(4) | ネイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月19日

「ブロードウェイ、なのかっ??」のお話

みなさん こんにちは。
おととい マックに行った時、愛用のデジカメを忘れてしまった京子先生です[E:coldsweats01]


アンティーク携帯のカメラは、もはやスペックが低過ぎてムリ[E:sweat01]
バーガー部員のスタッフSの携帯で撮ってもらったので、
手もとに画像が無くて遅くなりました[E:coldsweats01]


それでは、Big Americaシリーズ 第三弾、
「ブロードウェイバーガー」です。


いつも通り、こんなんで、

Sn3j0085 















こんなカンジ。


Sn3j0087 















ヘルシー感満載のお野菜加減。
しかし、レタスの芯、みっつは多い~~[E:sweat01]
テンション下がる~~[E:down][E:down]


ビーフパティはいつもと同じで、
一番下にあったピクルスのみじん切りマスタードソースが
まあまあでした。


でも、世の中、ピクルス抜きっていう方も多いから、
これはビミョウ??


白いチーズソースが、不思議なお味で、一見してオイリー。
ホイップしたマーガリンみたいでした。


ヘルシーなんだか、違うんだか、難しいです。
もっとも、このバーガー自体、ダイエットには論外ですが。


結論は、

「一回で大満足[E:sign03][E:scissors]」です。


ラスベガス、もう一回食べたいかも。

posted by 京子先生 at 13:23| Comment(9) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月18日

「カキ小屋 初体験!!」のお話

みなさん  こんにちは。
京子先生です[E:happy01]

早速ですが、みなさん、カキ小屋に行った事はおありですか?

京子先生は、何年越しかで誘ってもらっていたのですが、
なかなかご縁がなく、先日のお休みの日に行った今回が初体験でした。

まぁ、その名の通り、カキを炭火で豪快に焼き焼きして、
もりもり食べるっていう、ワイルド極まりないスポットです(笑)。


福岡では、西の前原・糸島方面が有名ですが、
この度は、東の福間海岸のカキ小屋へ[E:dash]

Dscf4615 















はい、明らかに、あの~、夏は海の家ですよね」的な
しつらえとなっております。


でも!!


でも、京子先生、感動しましたよ~~[E:happy02][E:heart04]

Dscf4614 















こんなカキを…
こんな風に焼くんです、チーズのっけて[E:up]

Dscf4616 















手前は定番のポン酢。
奥がとろけるチーズ[E:heart04]


レモンやタバスコ、一味など、様々な調味料を試して
チーズに辿り着いたって お友達が言ってました(笑)。


SEEZ.に通って下さるH.R様が、
「缶詰のホワイトソースにバーナーが最強よっ[E:good][E:sign03]」と
おっしゃって、バーナーをサロンに置いて行って下さってるので(笑)、
今度は、それも試さなくては。
(もはや立派な一品料理ですな[E:smile])

Dscf4617 















↑ 気持ちアップ[E:camera]

おいしそ~~[E:happy02][E:note]

Dscf4618 















カキはひと盛り8個前後で1,000円、
エビは1尾100円、ホタテも1個100円
飲み物は、このお店の自販機で買う、みたいな明朗会計でした。

炭代が一人100円だったかな?

酢ガキもおいしいけど、
焼きカキって味が凝縮されて、また格別[E:heart04]


とにかく、これでもかっ、ってくらい食べましたよ[E:scissors]


糸島の常連のお友達が、「ここは火が強いから忙しいね。」と
言ってましたが、初めての京子先生にはさっぱり分からず、
パチパチはねるカキにみんなで「きゃーきゃー[E:lovely]」言いながら、
楽しいレクレーションでした[E:note]


でも実は、京子先生、かつて2回もカキにあたった事があるんです[E:impact][E:bomb]
恐ろしいことになって、病院で点滴してもらって、ヘロヘロになったことが。
チャレンジャーでしょう??


しかし、「人生すべて気の持ちよう」って悟った京子先生は、


「明日のエネルギーにな~~れっ[E:sign03][E:sign03]」
と思って頂きました(笑)。


おかげでなんともないです[E:good]
むしろ翌日、お肌の調子がいいってお二人に言われたりして[E:sweat01]


でも、良い子のみんなは真似しないでね[E:happy02][E:danger]
京子先生の知らなかった世界、また行きたいです。

posted by 京子先生 at 19:42| Comment(2) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「雪、降ってます」のお話

みなさん こんにちは。

雪[E:snow]です、雪[E:sign03]


SEEZ.の前の道なう。


Dscf4648


















雪が降って、やっぱり少し嬉しい京子先生です[E:happy01]


すみません、テンションあがってしまって[E:coldsweats01]

雪で大変な思いをしていらっしゃる方も多いというのに…[E:sweat02]


慣れない福岡県民、

お客様がご予約に遅れられるという10分間を利用しての更新でした。


みなさま、お車の運転などお気をつけて![E:danger]






posted by 京子先生 at 15:15| Comment(0) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月16日

「明日からブロードウェイ!の前に…」のお話

みなさん こんにちは。
京子先生です[E:happy01]

ちょっとバタバタしているうちに、2月も中旬。
明日からマクドナルドのBig  Americaシリーズは、
第三弾 「ブロードウェイバーガー」ではありませぬか[E:sign03]


超楽しみ[E:note]


超美味しそう[E:heart04]


しか~~しっ[E:impact]


第二弾の「ラスベガスバーガー」の感想をアップしてなかったーー[E:shock][E:sweat01]



食べましたよ、すぐ食べました!
1月27日に!
しかも2回食べましたの[E:happy02]


だって、美味しくて~~[E:good][E:smile]

Dscf4525 















いつも通り、こんなんで…

Dscf4526 















こんなんでした(笑)。


やっぱり何と言っても、2.5倍のビーフパティは美味しいに決まってて、
その上のスライスビーフも、良いお味でした。


でも京子先生が気に入ったのは、チーズソース[E:sign03]


見た目かなりゆるいソースだったんだけど、それが良かった!!


コクのあるチーズソースは、揚げたてポテトとベストマッチ[E:sign03][E:scissors]
ほとんどポテトに付けて食べてしまいました[E:coldsweats01]


グランドキャニオンより好きだったなぁ[E:shine][E:shine][E:confident]


ってことで、明日から「ブロードウェイ」。
楽しみにしているスタッフSと部活予定です。


ここで、書き終わろうとしたら、
バーガー部員「かわいい後輩」さまからメールが…。


先程ネイルのお手入れが終わってお見送りをしたばかりですが…。
「マックのドライブスルーなう。
薬院店は今日からブロードウェイです!」だって…。



な、なにぃぃ[E:impact][E:annoy][E:bomb][E:sign02]



先行発売??
知らなかった、くやしい~~[E:bearing][E:sweat01]
(↑そんなにムキにならなくたって[E:coldsweats01])


明日、堪能してきます(笑)。

posted by 京子先生 at 21:53| Comment(4) | 京子先生の食いしん坊バンザイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月14日

「京子先生のホテルライフ(笑)」のお話

みなさん こんにちは。

やっと、人間らしい(?)生活に戻った京子先生です[E:happy01]


というのも、お家の改修工事で、

一週間のホテル暮らしをしていたんですよ~~~[E:happy02][E:sweat01]


お仕事終わったら、天神のど真ん中に帰る、っていう。



基本的に、ほとんどSEEZ.に居る、

いつもの生活パターンと変わらず、、、でしたが、

ずーっと外食って、しんどいですね[E:coldsweats01]



一時退去の形で、普通のお引越し同様、

全てを段ボールに詰めていたので、

お部屋に戻ってから、最初にしたことは、

段ボールの山からお鍋を探し出しての、お味噌汁作り(笑)



ほっと一息つきました。やっぱ、日本人だぜ[E:good][E:sign01])


とりあえずベッドだけ作って、眠れるようにして、

あとは時間を見つけてボチボチ荷ほどきします(笑)

(時間かかりそー)


ベッドといえば、ホテル暮らしの良さって、

帰ってきたらお部屋が片付いていること[E:heart04]


遅く帰って来て、早く出ていく京子先生のお部屋は、

そりゃまったく散らかりませんが、

いつもリネン類が清潔で気持ち良かったです[E:shine]


あ、もう一点。

ホテルにはテレビ[E:tv]がありましたーーー[E:happy02][E:happy02][E:up](当然だっ!)


いろんな人を4~5年ぶりに観たら、

結構変化が…[E:sweat02]


時が経ったのねぇ、ってカンジでした(笑)


お客様やお友達が、

「木曜日のキョンキョンのドラマがおもしろいよ[E:good][E:note]」って

教えてくれたので、

これまた4~5年ぶりに『ドラマを観るために走って帰る[E:run]』って事を

やっちまいまして[E:dash]


中井貴一さんがツボりました[E:bomb](笑)

ステキなドラマですね。

つづきが観たいじょ~~[E:crying][E:crying][E:crying]



ちょうど、寒波がやってきてて、

福岡でも何度も雪[E:snow]が降った一週間。


空調消して、加湿器レンタルして、モコモコ靴下履いてた京子先生。


毎日「いってらっしゃいませ」

「お帰りなさいませ」って言って下さった

N鉄グランドホテルの皆さま、お世話になりました。


老後はホテルで暮らしたいぞ~~!



以上、かりぐらしの…、

もとい、ホテル暮らしの京子先生の近況でした。




これからまた、ブログ更新頑張ります。








posted by 京子先生 at 12:12| Comment(2) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月03日

「節分ですね」のお話

みなさん こんにちは。

京子先生です[E:happy01]


もう二月になってしまいました[E:sweat01]

前倒し、頑張ります(笑)


そして、今日は節分。

雪が舞い散る中、

博多の総鎮守、櫛田神社では恒例の豆まき神事が行われました。


京子先生は、もちろんお仕事だったので、

行く事は叶いませんでしたケド[E:crying]




豆まきの目玉は、歌舞伎役者さん[E:sign03]

毎年この時期に合わせて、

博多座の演目は「二月花形歌舞伎」[E:heart04]


数日前まで、[E:shine]光一君[E:shine]が

飛んでいた博多座とは、すっかり様変わりですね。


今年の花形は、 市川亀治郎さんが宙乗りをしたり、

市川右近さんが孫悟空をしたりと、話題になってるのです。


その他、猿弥さん、笑三郎さん、笑也さん、春猿さんといった

豪華な顔ぶれ。


その方達が、豆まきをしてくださるんですよ~~~[E:happy02][E:happy02]


あぁ、行きたかった[E:weep][E:sweat02]



そんなカンジで、がっかりしていた京子先生に、

本日ラストのお客様、K澤さまが、とてもすてきなお土産を[E:shine][E:heart04]


Dscf4538

















櫛田神社のお豆[E:scissors]

きゃ~~[E:lovely]

ご利益ありそう!!

もったいなくて捲けんし、食べられん(笑)


でも、これからも元気で頑張るために

やっぱ、歳の数プラス1個、食べとこうっと[E:sign03][E:good]


京子先生、生まれてこの方、「胃もたれ」って

した事ないんですが、

いよいよ経験しそうです(笑)


K澤さま、ありがとうございました[E:happy01][E:note]


みなさんは、豆まきしましたか?

それとも恵方巻きかな??





posted by 京子先生 at 21:37| Comment(2) | 京子先生の日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月01日

3月1日から10周年感謝イベントスタート!



みなさまへ 森山京子よりお知らせです。


SEEZ.は、2012年2月1日にオープン10周年を迎えさせて頂きました。


もう、ビックリです!!



わたくし共を支えて下さった皆様に、

本当に本当に感謝しております。


いろんな事がありました。


嬉しい気持ち、ありがとうの気持ち、

とても語り尽くせません。


実は例年のように、

ご報告をしてひっそりと過ごそうと思っておりましたところ、

「10周年は大きな区切りだから、広くお披露目するように」と

諸先輩方からアドバイスを頂戴しました。


しかしながら、本日SEEZ.は定休日。



つきましては、よくよく準備をいたしまして、

3月1日を10周年感謝月間のスタートとさせて頂きたいと存じます。


みなさまに喜んで頂けるような いろいろな企画を考えておりますので

どうぞお楽しみに[E:heart04]


こっぱずかしいですが[E:happy02]、もしも、もしも言って頂けるのならば、

「おめでとう」は3月1日によろしくお願いします[E:sweat01]



「励まされて、褒められて」

みなさまのお役に立てるようSEEZ.はこれからも進化し続けます!!




SEEZ.
森山京子










posted by 京子先生 at 00:49| Comment(2) | その他のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする